《梧州学院报》大学生通讯社记者、通讯员条例

文章类型:办事指南 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

《梧州学院报》大学生通讯社记者、通讯员条例
  
大学生通讯社是院报编辑部直接管理的学生组织,成员为本院全日制在校学生。为了更好地开展学生宣传工作,提高成员素质,促进学通社自身建设,特制定此条例。
一、 记者、通讯员条件
1、认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,执行党的有关方针政策,敢于同危害党的利益、言行做斗争。
2、对通讯报道工作有高度的热情,工作认真,积极主动。
3、具有一定的写作能力和群众基础。
4、通讯员一般由群众推荐或由编辑部提名,所在部门领导同意,经编辑部组织考察、考试后择优录取为本报通讯员(颁发通讯员证)。
5、在每年度学通社评优表彰中,被评为优秀通讯员者晋升为本报记者(颁发记者证)。
二、记者、通讯员义务
1、接受本报编辑部在通联方面的组织管理,并在其指导下进行工作。
2、根据编辑部的宣传报道计划和报道要点,及时向编辑部提供各种稿件、报道线索和信息。
3、坚持新闻的真实性原则,对所提供的稿件、报道线索及信息内容的真实性、准确性负责。
4、经常与编辑部联系,每月至少3次(包括送稿、提供信息、反映情况、反映读者意见等)。每月向本报提供稿件不得少于2篇。
三、记者、通讯员权利
1、受本报编辑部委托,对有关问题进行调查或专题采访。
2、接受本报编辑部赠阅的有关学习材料。
3、接受本报编辑部按规定付给的略优稿酬。
4、接受本报编辑部给予的奖励。
四、记者、通讯员培训
每学期对记者、通讯员,以会议或讲座形式进行一次培训,主要内容为:
1、介绍校报版面安排、栏目设置等。
2、布置校报的报道计划。
3、举办消息、通讯、言论写作知识讲座。
五、记者、通讯员管理
1、编辑部建立记者、通讯员档案,注明记者、通讯员的姓名、工作单位、写稿篇目、篇数、稿件质量等。评价记者、通讯员的工作情况。
2、记者、通讯员因调动工作、毕业离校或其他原因不能继续工作者,由编辑部会同有关部门另行增补。为工作方便,通讯员由编辑部发给通讯员证,被评为优秀通讯员者晋升为记者,发给记者证。根据院党委有关文件规定,各部门对其采访应给予大力支持和帮助。
  

上一条:《梧州学院报》稿件审查制度

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录