梧州学院广播电台规章制度

文章类型:办事指南 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

梧州学院广播电台规章制度
梧州学院广播电台是学校党委领导下,由党委宣传部直接主管的学校广播宣传机构。为保证广播站日常工作有序进行,特制定本规章。
一、人员政治觉悟
1.凡广播电台成员应遵守学院的相关规章制度以及广播站内部的管理制度。广播电台成员必须以认真负责的态度主动做好本职工作,无特殊情况不得私自调动。
2.广播电台每周例会,全体成员必须按时出席,有特殊原因者,需提前请假。无故缺席者第一次给予批评,第二次警告,均需写书面检讨,第三次则给予解聘。
3.因特殊原因,工作和上课发生冲突时,必须提前向台长请假。但禁止利用广播电台之名处理私事,如有违反视情节严重,第一次给予批评教育,三次以上(含3次)者给予解聘。
4.若有特殊原因不能按时播出节目的,需提前向台长请假,并做好工作安排。
5.听从指挥,顾全大局,并能灵活运用原则和程序,以解决突发事件。重大事务由台长召开广播电台全体播音员联席会议,经协商后报主管部门,待同意后执行。
6.校园广播是学校对广大师生进行宣传、教育的重要手段,是学校开展社会主义精神文明建设的重要阵地。因此,必须始终不渝地坚持正确的舆论导向,必须坚持服从学校党委的领导,在党委宣传部的直接管理下开展各项工作。
7.非广播电台人员不得进入广播站。播音员要尽职尽责,执行操作规程,遵守广播电台工作制度。
8.播音员在平时要认真收听广播节目,学习播音技巧,博览群书,丰富学识,拓宽视野,活跃思维,养成“勤动口、勤动手、勤动脑”的良好学习习惯。
9.播音室内要保持干净、卫生。
10.因准备不充分而导致播音质量低劣者,视为重大播音事故。播音员不得带其他同学进入播音室。播音期间,谢绝一切来访,点歌同学不得进入主播音室。
11.播音结束后,播音员要规范关闭设备,断开电源,认真填写当天的播音日志,整理好播音稿等,并保持周边环境整洁,关好灯和门窗后方可离开。
二、播音内容的正确把握
1.播音员实行采、编、播一体制,播出稿件需提前一天交付总编审核,审查合格后方可播出。
2.未经总编处理过的稿件,播音员不得擅自播出。
3.每天由总编负责检查投稿箱,检查是否有同学投稿。若有新稿件,经总编审查合格后方可安排播出。
4.播音员在编辑稿件时,绝对禁止出现政治错误,重要的稿件须经党委同意后方能播出。如出现上述失误,视情况进行处理。
5.播音员采用稿件必须始终把质量放在第一位。在编排节目时,应把握以下四个标准:选材是否精当、格调是否高雅、准备是否充分、节目是否口语化。
6.值班人员要将来稿分类存放,并如实登记。
三、节目质量的提升
1.播音员要普通话标准(普通话测试水平在二级甲等以上),热情、亲切、大方、有责任心。
2.播音员具有一定的语言组织能力和文字功底。
3.根据栏目、内容形式的不同,播音员要以不同的方式传达给听众。
4.值班人员和播音人员必须提前10分钟到达播音室。
四、人员的培训
1.播音质量是校园广播电台赖以生存和发展的重要基础,全体播音员应齐心协力、勇于创新、努力提高自己的节目质量。如果自办节目的整体水平徘徊不前,要追究相关播音员的责任,如若短期内仍然不能打开新局面,推动广播电台各项工作向前发展,则要解聘该播音员。副台长每天必须值班,检查当天节目的前期准备工作和播音情况。
2.台长负责全体成员的业务提高和业务培训工作,定期组织学习并开展活动。
3.不得随意带非电台人员进入广播电台,书籍、录音带、CD碟等不得外借。
4.播音室内严禁明火、堆放个人物品,严禁从事违反社会公德和国家法律的行为。
五、设备操作
1.电台钥匙由主要负责人携带,不得外借他人或私自配用。
2.保持播音室的安静整洁,每次播音完毕后要将仪器关闭,整理好一切并写好工作日志后方可离开。
3.台长定期检查器械的使用情况,及时掌握电台情况。
4.所有播音员都要自觉遵守学校各项规章制度,规范个人言行,爱护公物,注重个人形象。同时,必须严格遵守站内设备的操作使用规程,实行规范化操作。如果设备出现异常,应果断采取措施,并及时通知台长或设备处,经检查,并确认无误后,方可重新使用。播音员无权向外租借站内任何物品。如因玩忽职守造成设备重大损失者,将追究其经济责任。

上一条:梧州学院校内官方微信公众平台管理办法 下一条:梧州学院网学生通讯社章程

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录