庆祝建党百年,话剧《火种》首演

文章类型: 来源: 点击次数:

6月16日晚,庆祝建党一百周年红色话剧《火种》在体育馆三楼精彩上演。梧州市委常委、宣传部部长黄恩,梧州市人大常委会副主任徐远洲,梧州市政协副主席韦宁,学校领导韦仕珍、曹迎、玉振明、梁业华、宾月景出席观看现场,梧州市广播电视台、市党员教育中心、市文化广电体育和旅游、市委教育工作领导小组办公室、市群众艺术馆、市文学艺术界联合会、梧州学院梧州校友会代表,学校中层干部、教工党员、“光荣在党五十年”纪念章获得者代表、学生代表共同观看了话剧。

“丰碑永存,青山常在,又是一年木棉开…”话剧由主题曲《火种》拉开剧幕。随着音乐缓缓落下,在梦幻般的烟雾中,26岁的廖先明与百岁老人何超贤进行了一场跨越时空的对话。此时,灯光慢慢收起,红色火种由此从梧州向八桂大地蔓延了、燃烧了。演员们用细腻的台词,扎实的功底,丰沛的情绪激将话剧中的每个人物鲜活的特点演绎得入木三分,台上反动派一次次的抓捕与革命先烈的一次次反抗,让观众沉浸其中。

在龙洲岛的沙滩上,面对国民党警察的暴力搜查,石生与水莲沉着应对,声东击西,成功骗过搜查,秘密将地下党员何超贤同志转移到市区。观众的情绪也由此紧张起来,2020级光电信息科学与工程班韦春燕说:“警察出现的那一刻,我的心一下子揪了起来。历史上有很多英雄为了国家与人民不怕疼不怕累,与敌人进行斗智斗勇。百年征程中,有千千万万个和他们一样有信仰的共产党人。有幸生活在这一盛世,更加坚定了我在今后的学习和生活中加倍努力、为祖国的繁荣贡献力量的决心。

“没有理想信念的人是没有灵魂的行尸走肉。”手戴铁锁的廖先明没有屈服于反动派的威逼利诱,在此之前,他早已做好了牺牲的准备,“你们杀了廖先明,明日还有李先明、黄先明...共产党人是永远杀不尽的!”大义凛然的廖先明只是无数先辈中的一个,回望历史,能从一段段奋斗岁月中真切感受到共产党人生生不息的信仰力量。

在阵阵掌声中,话剧《火种》进入尾声。在广大民众的支持下,地下党员成功将武器运到泗洲岛,距离革命胜利又近了一步。梧州,是广西革命的火种,在众人的拾柴与呵护下,这火种得以保存并越烧越旺。最后,老年何超贤与一群少先队员手拿鲜花登上舞台,向梧州革命先驱致敬。

“通过参加此次演出,我不仅掌握了话剧舞台上的基本知识,还对历史人物有了更深一步地了解。现在,演出结束了,我总算没有辜负观众们的期待。水莲参加革命与父母依依惜别的场景,让我感受到了她离家时的不舍与参加革命时的决心。”饰演水莲的2019级财务管理1班李沂佟同学在演出结束后这样说道。

党史故事激励着一个又一个青年,青年们在作品中感受先辈的信仰力量,感受革命先辈的无畏精神。习近平总书记说过“走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。”我们还在继续努力,我们还在继续追梦。

[文:程丽萍/图:陈文]


嘉宾和演职人员合影


跨越时空的对话

临危不惧

疍民转移革命同志

敌人阴谋破碎

水莲投身革命


下一条:学校举办庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会暨学生工作系统评优颁奖大会

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录