文法学院院长邱房贵出席“法治思维;法治方式与检察权运行”研讨会

文章类型:普法教育 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

文法学院院长邱房贵出席“法治思维•法治方式与检察权运行”研讨会
文章类型:院部动态 来源:中文系 发布日期:2014-04-29 点击次数:1193

4月24日,梧州学院、梧州市检察院法治思维·法治方式与检察权运行研讨会暨梧州市2013年检察理论研究年会在市检察院召开。梧州学院文法学院院长邱房贵、市检察院党组副书记、副检察长李进源、检察委员会专职委员梁保年、刘日葵出席了会议,各基层院分管副检察长、研究室(办公室)主任、获奖作者代表及应邀专家共30人参加了会议。

会议对获得2013年检察理论研究年会优秀成果奖的获奖代表、获组织奖的院进行了表彰,并围绕“法治思维•法治方式与检察权运行”进行成果交流。论文类、调查报告类一等奖作者代表分别就获奖成果《论检察权的配置与行使--在法治思维下寻求合理配置模式》《检察委员会上会情况的调查》介绍了选题背景、文章构思,畅谈从事检察理论研究工作的经验和体会,取得了较好的反响。梧州学院肖义副教授对参加本次理论研究年会的成果作精彩点评。他认为2013年全市年会成果能紧扣主题,既有宏观角度阐释,又有微观视角分析,内容丰富、层次分明;建议今后开展检察理论研究在选题上要结合主题、贴近工作实际、突出个性。藤县检察院、蒙山县检察院作为荣获本次年会组织奖的先进单位,作了经验介绍。

邱房贵院长在会上回顾了近年来与我市检察机关的校检合作工作,认为检察机关调研工作思路清晰、部署得力,成果数量、质量较往年有了显著提高。双方通过共同推进教学科研基地的建设,促进了梧州学院办学能力和办学水平的发展。邱院长表示今后将继续高度重视和加强校检合作,紧紧依靠检察机关开展专业建设,充分利用高校资源支持检察工作。

市检察院党组副书记、副检察长李进源充分肯定了去年以来全市检察理论研究和调研工作取得的成绩,同时指出了存在的差距及不足。他强调,今年有3项理论调研数据列入检察综合工作核心数据项目,两级院需明确工作方向和目标,确保工作任务的完成。他要求:一要进一步提高对检察理论研究工作重要性的认识,采取切实有效的工作措施,推动检察理论研究工作的各项部署落到实处;二要围绕检察工作实际开展研究,注重选准研究方向和内容,选择适当的研究载体,努力形成一批有价值的高质量研究成果;三要巩固和完善检察理论研究工作机制,提升检察干警参与检察理论研究的积极性,深化检校互动,积极搭建研究成果交流的平台,以更多元的角度展现干警勤研善究、奋发向上的风采。

会议确定了2014年全市检察理论研究年会的主题为全面深化改革与检察工作”。

(文/图:文法学院)



李进源副检察长在会上作重要讲话


邱房贵院长在会上表示将进一步加强校检合作


肖义副教授为获奖作者颁奖

获奖作者上台领奖


一等奖作者进行成果交流

上一条:校党委专题学习党的十八届四中全会精神,全面推进依法治校

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录