校党委专题学习党的十八届四中全会精神,全面推进依法治校

文章类型:普法教育 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

校党委专题学习党的十八届四中全会精神,全面推进依法治校
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2014-11-18 点击次数:2461

11 17日下午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习党的十八届四中全会和中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,推进依法治校。校党委书记唐耀华、校长杨奔,党委副书记、纪委书记陈爱民,副校长程道品、副校长车家芹等校党委理论学习中心组成员及各二级党委书记参加了学习会。会议由唐耀华书记主持。

会上,文法学院院长、社科部主任邱房贵首先作了题为《全面推进 依法治国》的解读发言,他从党的十八届四中全会的背景、主要内容、看点亮点对全会精神进行了解读,并对贯彻落实四中全会精神提出了建议。邱房贵指出,党的十八届四中全会首次以依法治国为主题,提出建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,明确了全面推进依法治国的六项任务:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。他介绍了全会的5大看点10个亮点,看点一是健全宪法解释程序机制,看点二是建立领导干预司法、插手案件记录,看点三是建立重大决策终身责任追究制度,看点四是拓宽公民有序参与立法途径,看点五是最高人民法院设立巡回法庭。10个亮点分别是依宪治国、公民参与立法途径更多、重大决策终身负责、健全行政裁量权基准制度、领导插手司法要记录、法院检察院可跨行政区划设立、错案要倒查、建设社会主义法治文化、律师可当法官、法治建设纳入政绩考核。对我校如何学习和贯彻好中全会精神,他建议:第一要坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义法治道路来全面推进“依法治教、依法治校”;第二要弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化;第三要深入推进依法行政;第四要提高党员干部法治思维和依法办事能力。

随后,杨奔校长结合自身工作实际作中心发言,从三个方面谈了学习中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的体会:一是要深刻领会《实施意见》出台的背景和意义,他指出,首先《实施意见》体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了深化党的建设制度改革的要求,就进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制提出要求、作出规定,为加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度提供了重要遵循。学习贯彻好《实施意见》,对于新形势下加强和改进党对高校的领导,完善高校内部治理结构,促进高校科学发展,具有十分重要的意义;二是要准确理解《实施意见》的主要内容和特点。他从党委统一领导学校工作、校长主持学校行政工作、健全党委与行政议事决策制度、完善协调运行机制和加强组织领导五个方面介绍了《实施意见》的主要内容。指出,《实施意见》具有体现中央有关要求、体现问题导向、尊重基层创造、为地方和高校探索创新保留空间四个方面的特点。如在第一部分“党委统一领导学校工作”中增加了“坚持党管人才”、“ 坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权”等方面的新内容;三是要牢牢把握坚持和完善党委领导下的校长负责制的基本要求。他指出,坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须明确党委在学校的领导核心地位,正确处理党委领导和校长负责的关系,认真贯彻执行民主集中制。他表示,作为校长要树立政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,在校党委领导下,积极主动地做好教学、科研、行政管理工作。在重大事项决定前,要充分听取和尊重班子成员、专家学者和师生员工的意见,争取工作上的支持,形成工作的合力。当前,要根据《实施意见》的要求,结合学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和学校第二次党代会精神,加快学校章程起草制定步伐,进一步完善学校党委会、校长办公会议和教代会、学术委员会的议事规则,进一步健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制,实行党务公开和校务公开,发挥教职工代表大会和群众组织作用。要进一步深化学校行政管理体制改革,转变行政职能,提高办事效率,激发广大教职工干事创业的活力,为全面提高学校行政领导班子依法治校能力,推动学校转型发展,提供强有力的组织保证。

接着,程道品副校长作中心发言,结合自身工作谈了学习四中全会精神的体会体会。他提出,党的十八届四中全会审议通过的《决定》,立足我国社会主义法治建设的实际,直面我国改革开放、反腐倡廉和法治建设面临的挑战和突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,体现了以习近平为总书记的新一届党中央领导集体的执政理念和治国方略,我们要通过认真学习《决定》原文,深刻领会全会的重大意义和有关要求并贯彻到学校的具体工作中去。他结合重庆科技学院推进学校内部治理体系建设的经验,提出了结合我校实际,将各项工作制度化、规范化的思路和建议,要求学校各教学机构和相关职能部门要抓紧修订完善各种规章制度,用法律思维和方式解决和处理学校深化教育教学改革遇到的困难和问题,让依法治校工作有据可依,推进学校的转型发展。

最后,唐耀华书记作了中心发言和工作部署。他指出:党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,必将有力推进依法治国进程。习近平总书记对《决定》起草情况作了说明并发表重要讲话,深刻回答了全面推进依法治国一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了关于依法治国的一系列新思想新观点,并对贯彻落实四中全会精神、做好当前党和国家各项工作提出明确要求。

唐耀华指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求,我们要联系实际原原本本地学习四中全会的有关文件,准确领会习近平总书记重要讲话和《决定》的主要精神和工作要求。

关于学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,唐耀华指出:高校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法行使职权,保证学校各项任务完成。要坚定不移地彻落实好党委领导下的校长负责制,由学校党委(校长)办公室牵头,进一步细化学校党委会、校长办公会的议事内容和规则,在工作当中不断探索和总结现代大学管理的规律。

唐耀华在讲话中对下一阶段全校学习宣传贯彻工作作了部署。他要求全校各有关部门,各二级党委要迅速制定专门方案,采取多种形式组织全校广大党员干部和师生员工认真学习党的党的十八届四中全会和《实施意见》精神,在全校范围内营造学习宣传气氛;各级领导干部。特别是中层主要领导,要带头学习,入心入脑,认真地思考和消化,进一步树立公平正义理念,增强法治意识,提高依法办事能力,做推进法治文化宣传教育的表率;要带头学法、守法、用法,把法律运用到实际工作当中,提升各自的工作能力。唐书记特别强调,党员领导干部要带头讲政治,讲正气,带头执行学校党委、行政作出的的重大决定、决议,努力营造依法治校,风清气正的干事创业环境,以良好的工作作风推动学校各项工作的顺利开展,推动学校的改革发展。

【 文:黄振球 、李远林; 图:李城宗】

唐耀华书记主持会议并作重要讲话

杨奔校长作中心发言

程道品副校长作中心发言

邱房贵院长作解读发言

学习会会场

上一条:[区教育厅网站]梧州学院党委专题学习党的十八届四中全会精神 推进依法治校 下一条:文法学院院长邱房贵出席“法治思维;法治方式与检察权运行”研讨会

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录