协同育人大讲坛第三讲:自治区政协常委于瑮教授为我校师生作依法治国专题讲座

文章类型:普法教育 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

协同育人大讲坛第三讲:自治区政协常委于瑮教授为我校师生作依法治国专题讲座
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-05-22 点击次数:2215

  5月21日下午,“协同育人”大讲坛第三讲在我校明理楼学术报告厅开讲。广西自治区政协常委、科教文卫体委员会主任、博士生导师于瑮教授应邀我校师生作了题为《依法治国,别样的生活》的专题讲座。学校党委书记唐耀华主持讲座,学校领导杨奔、陈爱民、玉振明、车家芹、林基明以及学校相关部门、各二级学院负责人、全校500多名师生代表聆听了本次讲座。
  讲座开始前,唐耀华书记介绍了于瑮教授深厚的学术造诣和丰富的工作经历,并宣读了聘请于瑮教授为我校客座教授的决定。杨奔校长代表学校为于瑮教授颁发了梧州学院客座教授聘书。
  讲座中,于瑮教授从法理的视角说明了在“依法治国”的过程中,全民参与的必要性和重要性,并具体从“依法治国,全民共识”、“弘扬法治精神,建设法治文化”、“坚持依法治国与以德治国相结合”三个方面进行了详细阐述。
  于瑮教授总结概括了党的十八届四中全会作出《关于全面推进依法治国的决定》的主要内容:依法治国的“六个一”;总体布局的“两个坚持”;重点建设环节的“五个体系”;“五个必须坚持”的基本原则;“六个方面”重点任务,集中回答了什么是法?什么是法治?如何推进依法治国,建设全民参与的法治社会等问题。
  于瑮教授在解读新法治“十六字”方针时,指出:全面推进依法治国科学立法是前提,严格执法是关键,公正司法是保障,全民守法是基础。她重点讲解了科学立法的程序性以确保法律的科学性,举例“北京市地铁涨价的网络讨论”以及“史上最严交规”的闯黄灯处罚一正一反案例,阐明科学立法遵循服务社会的现实意义。讲座中,于瑮教授将科学立法延伸到学校科学管理和政府科学决策上来,并强调“法无授权不可为”。
  在阐述弘扬法治精神,建设法治文化的内容时,于瑮教授提出了两个命题与现场师生探讨交流:一是党与法哪个大?二是法与权哪个大?针对这个两个命题,于教授表示它们都是伪命题,并强调党的领导是指领导制定正确的路线、方针、政策,每个个体党员不能代表党,个别党员的腐败行为并不代表党腐败。同时,于瑮教授也强调了树立法治信仰,建设法治文化重要性,发挥其判断、调控和教化功能,并运用法制思维解决现实中遇到的难题。
  在阐述依法治国与以德治国相结合的内容时,于瑮教授指出要把社会主义核心价值观贯彻到法律实施的过程中,强化道德对法治文化的支撑作用。同时,对领导干部要严格按照“三严三实”来要求,不断加强干部队伍的思想道德建设。
  讲座结束后,唐耀华书记作了总结讲话。他表示,于教授的讲座深刻、生动、精辟,对推动我校“三严三实”专题教育活动的开展和全面推进依法治国工作的落实意义重大,他提议大家以热烈的掌声对于教授的精彩讲座表示衷心的感谢。

  结束讲座后,于瑮教授在唐耀华、杨奔等校领导陪同下参观了校史馆、大学生综合发展中心、梧州元丰监钱币文化博物馆、西江流域契约文书陈列馆、宝石设计与检测实验室。

  注:于瑮简历:曾任广西壮族自治区文化厅副厅长,广西师范学院院长、党委书记,教授,博士研究生导师;自治区新闻出版局党组书记、局长,自治区政协常委、科教文卫体委员会主任,广西中华民族文化促进会副会长、广西创造学会副会长,广西行为科学学会副会长等职


[文:校园网记者 龚超][图:郑文锋]

讲座现场

瑮教授作讲座

唐耀华书记主持讲座

杨奔校长为于瑮教授颁发客座教授聘书。

讲座现场

参观校史馆

参观大学生综合发展中心

参观宝石设计与检测实验室

上一条:严守党纪党规 推进依法治校——校党委召开理论学习中心组今年第四次学习会 下一条:我校志愿者参加校梧州市“送法日”活动启动仪式及便民为民志愿活动

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录