严守党纪党规 推进依法治校——校党委召开理论学习中心组今年第四次学习会

文章类型:普法教育 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

1014日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)今年第四次学习会,进行全面推进依法治国,建设法治中国、法治梧院专题学习。学校党委书记唐耀华主持学习会并讲话。学校领导玉振明、车家芹、林基明以及中心组其他成员,综合管理处、财务处负责人参加学习。

会上,学校纪委副书记、纪检监察室主任刘宁和文法学院院长邱房贵分别作了《中国共产党巡视工作条例》、《全面推进依法治国,建设法治中国、法治梧院》的中心发言。

邱房贵在发言中结合高校如何贯彻落实党的十八届四中全会精神,需要了解的主要法律法规、政策性文件和工作重点谈了自己的学习体会,就推进我校全面依法治校工作提出10点建议:一是加强对宪法、法律和规范的学习;二是学会习惯用法治思维和法治方式分析问题、解决问题;三是制订好、执行好《梧州学院章程》;四是坚决执行党委领导下的校长负责制;五是废止、修订和完善学校的各项规章制度,并予以严格执行;六是抓住学校内部的“关键少数领域”和“关键少数干部”;七是加强监督检查;八是全面推进校务公开;九是充分发挥师生的主体作用;十是“在全面”上下功夫。

刘宁在发言中通过播放有关新闻和专家解读视频,对《中国共产党巡视工作条例》出台的背景、主要内容、贯彻实施重点进行了解读,并谈了自己学习的体会。指出学习贯彻《条例》要在结合深入学习贯彻学校第二次党代会精神结合起来,准确把握党中央对巡视工作的基本要求和工作重点上下功夫,在以实际行动支持上级党委开展巡视工作上下功夫。

随后,在自由发言环节中,与会学校和有关部门领导,结合学校实际,作了发言。大家一致认为,要深入学习贯彻党的十八届十八届全会精神,深刻理解把握《中国共产党巡视工作条例》的基本内容和工作要求,自觉配合开展巡视工作,把全面从严治党、依规治党、依法治校的各项要求不折不扣地落到实处。

唐耀华书记在发言中指出,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,必须在树立宪法权威、增强法治观念上下功夫,把法治思维和法治方式贯穿到依法治校的全过程。学校各级党组织和党员领导干部要无条件地支持和配合上级党委开展巡视工作,自觉按党章和《中国共产党巡视工作条例》的有关要求开展有关工作。

副校长玉振明在发言中指出,要把法治思维方式贯彻到学校的人事工作中,依法依规去处理和解决学校劳资和人事工作纠纷。学校人事处要举办专题培训,组织人事部门干部学习有关政策和法规,增强依法办事的能力。

副校长车家芹在发言中指出,《中国共产党巡视工作条例》的实施,意义重大,针对性强,是新形势下从严治党,加大反腐倡廉工作力度的重要文件之一。贯彻实施好《条例》对自己和分管部门的工作将起到很好的推动作用。

副校长林基明在发言中指出,《中国共产党巡视工作条例》和近日中央政治局审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对各级党员领导干部提出了更高的要求,我们要认真学习,坚决执行.

校党委宣传部部长李远林在发言中指出,要进一步加大依法治校和《条例》宣传的力度,大力营造浓厚的法治文化氛围,把法治思维方式融入学校思想政治教育的全过程。

最后,唐耀华书记对下一步工作作了部署,提出了5点要求:一是各级领导干部要认真学习各项法律法规,全面准确把握习近平总书记系列重要讲话,中央和上级党委的有关文件精神实质,充分认识建设法治中国、法治梧院的重要意义、指导思想、基本要求和工作重点;二是要大力开展法治思维的培养,进一步提高学校领导班子成员运用法治思维和法治方式,提升深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;三是要将法治理念与原则要求落实到学校日常管理之中,进一步加大依法治校工作的推进力度,促进学校内部治理的法治化;四是要以法治思维和法治方式,深入推进学校各项改革,将依法治教作为学校内部治理体系和治理能力现代化的核心内容,通过改革,加快学校转型发展;五是要建立具有法治思维的现代大学文化制度,广泛凝聚师生共识,让法治梧院建设成为全校师生的自觉行动。
  唐耀华强调,全校各级党员领导干部必须严格遵守党的各项纪律和要求,判断是非应当以公平、正义作为尺度和标准,做到心中有杆秤,正确处理好个人与集体之间的关系,自觉做遵纪守法的模范。


[文:黄振球、林远;图:黄振球]

唐耀华书记作讲话

玉振明副校长在发言

车家芹副校长在发言

林基明副校长在发言

会议现场

上一条:国家宪法日:弘扬宪法精神 提升法治素质 下一条:协同育人大讲坛第三讲:自治区政协常委于瑮教授为我校师生作依法治国专题讲座

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录