[西江都市报]热心市民捐赠“西大”课桌 梧州学院的西江商贸文化博物馆将其收藏

文章类型: 来源: 点击次数:

热心市民捐赠“西大”课桌

梧州学院的西江商贸文化博物馆将其收藏

20210317

本报讯(记者 朱元冬)位于梧州学院内的西江商贸文化博物馆,收藏着西江流域各地方的珍贵历史文物。316日,热心市民蔡次敏将自己珍藏的一张具有约90年历史的广西大学老课桌无偿捐赠给该博物馆。这件藏品对于加大梧州学院博物馆建设和丰富校园文化内涵,都具有十分重要的意义。

在当天上午的捐赠仪式上,这件广西大学老课桌藏品在众多专家、学者、观众前正式揭开了面纱。这是一张木质书桌,呈长方形,桌面是一块平整的木板,侧面是两层小木板架。其中一条腿上刻印着“西大”二字,清晰而醒目,钉着的铁皮尽管锈迹斑斑,但仍隐约可见当年镌刻的编号。该课桌保存完好,虽然年代久远,但依然结实牢固。

捐赠者蔡次敏告诉记者,这是他此前从南岸的龙湖镇高旺村捡回来的桌子,后放在自己的苗圃里有一年多。前阵子拿出来打算弄干净用作电脑桌,清洗的时候发现桌腿刻有“西大”二字,所以觉得应该是当年广西大学在梧州办学时的课桌。

上世纪90年代曾在广西大学就读的蔡次敏,对母校有着深厚的情怀。大学毕业来梧参加工作后,他成为梧州历史文化研究爱好者,专注于研究舜帝在梧州的历史轨迹。因此他很快意识到这是一件见证梧州高校发展历程的文物,将其捐赠给梧州学院的西江商贸文化博物馆是文物的最好归宿。

据了解,广西大学于1928年在梧州创办,专家、学者判断这件文物是1932年左右广西大学办学时使用的课桌。这件藏品见证了广西大学在梧州办学的那段历史,和广西大学的发展历程,对梧州、广西大学、梧州学院都有着非常重要的历史意义和收藏价值。

捐赠者蔡次敏(左)与梧州学院副校长宾月景(右)共同揭开课桌面纱

广西大学老课桌

上一条:[广西日报]“萌狮”出击 舞动青春——梧州学院“醒狮文化”传承记 下一条:传承红色文化 开展志愿服务 梧州学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动丰富多彩

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录