【校史馆专题】做好观众了解校史的纽带——访我校校史馆讲解员

文章类型:校史馆 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

【校史馆专题】做好观众了解校史的纽带——访我校校史馆讲解员
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2014-03-24 点击次数:876

  “各位专家、领导,欢迎参观梧州学院校史馆……”校史馆开馆后,迎来了一批又一批的参观者。而每一次参观都少不了穿职业装、话语富有感染力、热情、耐心的讲解员。他们成了领导、老师、同学了解校史的桥梁和纽带。众人前的口齿伶俐、细致服务、对校史熟于心的他们在背后又有什么样的付出呢?
  含苞,只为那一刻的绽放

  为了更好的迎接本科教学评估,我校在紧锣密鼓的筹建校史馆的同时,也在为校史馆选拔适合的传递者。讲解员是由学校党委宣传部从院报、电台、学院网成员和部分参加学校演讲比赛的获奖选手中选拔产生的。最终成为校史馆第一批讲解员的是梧州学院广播电台秘书长梁馨予和梧州学院网的孙黎。
  “我当时是穿着便服去的,到那一看,大部分人都穿着正式,心想着肯定没戏了。”来自中文系2012级汉语言文学1班的孙黎告诉记者。她是校史馆的讲解员之一。
  拿着讲解稿,面对着学校的沙盘,穿梭在记录学校发展历程的校史馆,一遍一遍地模拟解说,是她们每一天的训练内容。“每天早上九点多就开始训练,中午同学们休息的时候,我们才吃饭;晚上七八点的时候,人家在喝茶看视频,我们还在六楼对着学校党委陈爱民副书记和党委宣传部领导一遍一遍地模拟讲解。”对于每天高强度的训练,另一位来自经济系国际经济与贸易3班的讲解员梁馨予说:“学校党委唐耀华书记要求我们将每一次讲解的时间控制在20分钟内。为了这个目标,我们唯一要做的就是通过一次次的模拟,控制好时间。”孙黎回想起刚刚训练的时候,“很多时候都顾不上吃早餐,昨天才熟悉的稿子,今天来指导训练陈爱民副书记又有改动。熟能生巧,我们只能一次次的练习,掌握大体的讲解方向。多讲解几次之后,我们也灵活了许多。”
  绽放,只为那一刻的精彩

  梁馨予回忆起去年12月初为教育部本科教学合格评估专家讲解校史馆的时候,她洋溢着笑容:“试评的时候,我觉得挺好玩的,也不怎么紧张的。正式给专家讲解的时候就有些紧张。一直站在沙盘边上等待着专家的到来,感觉应该到了,却久久不见人来。”她告诉记者:“评估期间,同学们都提起十二分精神迎评。一提到专家就紧张。其实,专家领导们都很随和,也能理解我们学生的心理和想法。在参观结束之后,专家还都夸我们学校的学生懂文明、讲礼貌。”
  “训练时候,压力还是很大的。拿回来的讲解稿一天一变样。陈副书记反复地修改讲解稿,斟酌着用更适合的词句来简短精悍地将校史馆的精华表达出来。”讲解员孙黎如是说。她告诉记者,虽然讲解过很多场,但是印象最深的还是第一场。那时候心理压力比较大,怕搞砸了。“专家来的时候馨予负责讲解,我负责礼仪。我们俩相互配合,在她讲解的时候我会负责引导嘉宾、提醒时间控制之类的。”
  校史馆开馆至今,两位讲解员先后为我校领导老师、学生会干部等解说我校的发展历程。她们先后接待了教育部本科教学合格评估专家组成员、原自治区政协副主席俞曙霞等10多批上级领导、专家和来访客人,以及校内师生代表500多人次。
等。

  精彩,只因那一份感动

  孙黎说:“考虑到学习的任务较重,其他的社团组织,我差不多都已经退了,唯一没有退的就是校史馆讲解员。因为成为校史馆的讲解员,让我更加了解梧州学院。
  它从广西大学梧州分校到梧州学院的蜕变,其中的点滴在我接触校史馆之后才慢慢了解的。”因为付出,所以收获;因为收获,所以感动。当身边的同学说不知道校史馆的时候,孙黎告诉记者,她多少会有些吃惊和遗憾。
  “虽然我花了很多时间在讲解这个工作上,但是我觉得很值得。至少在别人提起校史馆的时候,我很自豪,是校史馆让我多一份成就感。”梁馨予说。她经常会在自己的QQ空间、微信朋友圈等发表有关校史馆的信息,让身边的同学朋友也可以了解到校史馆。

【文:校报 兰芯蕊;图:郑文锋】

图为梁馨予(左)和孙黎(右)

为教育部评估专家讲解

为来访的兄弟院校部门领导讲解

上一条:我校组织2014级新生参观校史馆 下一条:【校史馆专题】追忆历史 启梦未来——记我校校史馆

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录