我校组织2014级新生参观校史馆

文章类型:校史馆 来源:梧州学院党委宣传部 点击次数:

我校组织2014级新生参观校史馆
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2014-10-09 点击次数:942
近日,我校师范学院2014级学前教育班、小学教育班等新生班级到我校校史馆参观,我校校史馆内迎来了新的面孔。为使2014级新生全面了解我校办学历史和取得的成果,培育校园文化,推动爱校荣校活动的深入开展,从928日起,我校以100多个班级为单位,组织3500多名2014级新生参观校史馆。

校史馆讲解员分别从学校的概况、各级领导对学校的关怀、教育教学、科研服务地方、荣誉墙和人才培养、人才队伍、校园文化、党的建设、国际交流、校友情深、美丽校园、展望未来等方面介绍。“参观者的不同,我们讲解的侧重点也不一样,西校区的同学来参观,就侧重讲西校区的文化,就尽量贴近他们的生活,让他们更加真切感受到学校的发展与变化。”讲解员杨威说。

参观者在讲解员的引领下,认真聆听讲解,仔细观看馆中的图片和实物,主校区沙盘、国际交流区最吸引同学们的目光,他们赞叹着,并纷纷拍照记录、留念。我印象最深的是国际交流那部分,看到学校和许多国外学校都有联系,互派留学生,这说明我们学校在国外也是为人所知的。这也是学校提供的平台,我想,在这个平台里我们应该可以得到很多机会,去丰富自己的知识,开阔自己的眼界。师范学院2014级小学教育3班的黄丽妃说。

校史馆以丰富的图文信息和实物,展示了学校各个时期的精神风貌和突出成就,并在学校的对外宣传交流中发挥了重要的作用。为使参观活动顺利、有效开展,校史馆的工作人员也做了许多努力:对外,要与各个学院的负责人接洽,预约好时间;对内,安保组、技术组、讲解组等各司其职。“我们首先要对学校的发展历史和现状多加了解,以便能够帮助大家了解我们校史,同时还要做好校史资料的保存和征集搜集工作,我们还要求工作人员要对参观者要做到热情、主动、有礼貌地接待,以展示我校的精神文明。”校史馆工作人员许雅希告诉记者。据了解,校史馆解说员要形体、语言、神态、站姿等方面进行培训,要反复练习,熟悉学校的发展历史,熟悉讲解稿,并且在解说前都要先了解前来参观的对象,然后选择讲解的侧重点,以吸引参观者的参观兴趣。

前来参观的新生都纷纷表示,校史馆是我们学校的一张名片,是展示和传播学校历史的重要公益场所,参观完校史馆后,有一种荣誉感和责任感。

【文:校报记者 何英梅 农彩珍 图:陆羽翔】

上一条:触摸发展历史 传承梧院精神:2012级学生参观校史馆 下一条:【校史馆专题】做好观众了解校史的纽带——访我校校史馆讲解员

关闭

版权所有  梧州学院党委宣传部

联系电话:0774-5823936 E-mail:wzxyxcb@163.com

后台登录