[青春纪事]设计改变未来——记全国大广赛二等奖作者覃家玲

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-02-22 点击次数:

在踏上去往北京颁奖典礼的旅程之前,宝石与艺术设计学院2014级视觉传达设计1班的覃家玲怎么也不会想到自己的作品会带着她一路从梧州去到北京,还走进了全国政协礼堂。
   2016年11月27日,第八届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼在全国政协礼堂举行,来自全国29个赛区的900多位获奖代表齐聚颁奖典礼。覃家玲平面类作品《直入云霄,见所未见》以独特的视角呈现和强烈的视觉冲击,拿下了大赛国家级二等奖。

大赛的命题之一就是与大赛有合作关系的企业的产品宣传海报设计。覃家玲在大赛提供的选题中,选择普宙无人机的平面广告宣传设计题。在她的作品《直入云霄,见所未见》里,她巧妙地运用了企业产品的理念和无人机的特点,以不一样的角度,把林立的青砖红墙和形形色色的人看似杂乱地摆放,呈现出无人机异于摄像机、相机所能展示的精彩视觉角度和风景色彩。
   这样一组看似怪诞的海报图可不是一朝一夕就能设计出来的。一开始,毫无头绪的覃家玲就连睡前都要想想怎么才能有创意;为了寻找灵感来源,她还上各大设计网站浏览名家作品,渴望得到一丝启发。“这上千张的图片浏览下来都花了我好几个手机流量叠加包了。”覃家玲笑笑说。
   做平面设计图,少不了软件技术支撑,可是一个3D max软件的安装,就让覃家玲吃了一个多星期的苦头。她把3D max软件的安装包下载下来之后,因为不想储存在C盘,便动手将它移到了别的盘里,然而这一移,却让原本的安装包彻底失效,并且还因为没有从控制面板里删除,导致删除不净,酿成了重装系统的“悲剧”。
对PS和CDR(图像设计软件)掌握得不熟练,也是覃家玲大赛路上的一个“拦路虎”。好在有指导老师陈瑾的帮忙,不管是手把手地演示还是启发性地提示,也算使她磕磕绊绊地走完了作品的设计之路。
   9月15日是公布最终获奖名单的日子,那天凌晨2点,覃家玲紧张地点开了大赛的官网查询结果,本以为只是三等奖,她却赫然在二等奖的名单上看见了自己的名字。难掩激动心情的她不顾已是半夜,立即发QQ信息给陈瑾老师:“老师,我好像得了二等奖。”直到凌晨5点多,她才在不可置信中睡去。早上6点多,陈瑾老师发来贺电。
   直到去北京领奖前,“设计师”身份始终都不是覃家玲母亲心中的理想职业。学艺术的高昂学费曾令覃家玲几度萌生放弃的念头,“可是都已经走到了这一步。”每每想要放弃的时候,她的脑海里总会想起这句话,这也促使她更加努力地改善自己的境况:假期兼职赚取生活费,勤奋学习两度获得国家励志奖学金等等。
   覃家玲本以为毕业就转行当老师,没想到因为《直入云霄,见所未见》的获奖而迎来了新的思想转折。“毕业之后希望能够去大城市再做一阵子设计工作。”覃家玲在谈到未来规划时说。
[文:校园网记者 谢东洪 图:覃家玲]

覃家玲的参赛作品

上一条:学校派出慰问组走访看望驻村“第一书记” 下一条:学校领导春节前夕走访慰问老党员、老干部活动