“你的名字”——POCIB,点亮人生的舞台

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-01-05 点击次数:

12月27日,“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”圆满结束,我校学子再次在大赛中取得优异成绩。

POCIB大赛颁奖典礼暨总结大会的合影

指导老师与参赛选手展示团队证书和奖牌

POCIB团体特等奖荣誉证书

POCIB大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,现已成功地举办六届。我校已连续参加五届大赛,并连续三年蝉联团队特等奖。在本届大赛中,我校以团队总分1894.72分取得了全国团队特等奖的傲人成绩。覃鹏、钟金杏等12位同学荣获个人一等奖,李沫、刘婷婷等5位同学荣获个人二等奖,利淑华、罗晓莹2位同学荣获个人三等奖。今年12月份,校已把此项竞赛列为校级重点扶持项目。

20天的紧张比赛中,由我校20名选手组成的队伍获得了一项又一项成绩与殊荣,这一切都离不开选手们的顽强拼搏,更离不开有关老师的悉心指导。

着眼比赛,规划全局

“整个比赛中,我始终处于无比兴奋的状态”参赛选手覃鹏说。在比赛的过程中,大部分人都会出现“断粮”,也就是资金短缺现象,主要原因是没有小伙伴合作交易,或者是产品、术语结算组合冲突。然而在整个比赛过程中,覃鹏从没有出现过这样的情况。他说:“我是提前就和其他参赛选手建立友好关系,而不是需要时才临时找,能做什么就做什么”他比赛过程中遇到的困难主要由于一些单据上的内容不确定,还有前期的流程不熟练致使出现了4个失误点,这些是每个人都会遇到的困难。面对这些问题,他解决的办法就及时询问老师或队员,或者查官网获取帮助。

20人的大团队和POCIB相处的11月,“那种差点破产而又起死回生的紧张感,用飞机运送哈密瓜的刺激感,货物遇险系统给出的雷人理由,都让我们难忘。”覃鹏说。20天,他们遇到了很多来自天南地北、性格各异的小伙伴,有良心出口商黄豆君将巴西最热销的商品以超优惠的价格出口给他们;有因为人品好而选择让利也要与他们合作的小伙伴;还有比赛结束后寄当地的特产或者辣条的合作伙伴等等。20天,他们相互问候早上好、相互理解时间紧张和资金周转的困难、相互鼓励不放弃。覃鹏表示,“我最大收获是友谊和阅历,通过比赛我认识了来自祖国各地的伙伴”。

从不自信到完美蜕变

“那个时候我真的有点崩溃了,心里明明着急,眼泪在眼眶中溢满都快要流下来了,但是还要耐着性子跟对方说:‘没事没事,我可以再等等。’”钟金杏说。原来在比赛接近尾声时,她需要找到一名俄罗斯的选手做一笔进口交易,为了找到合作伙伴,她几乎私聊了她所在赛站全部的俄罗斯选手。可是花了整整三天的时间,还是没有找到适合的伙伴。

此时的她已经心灰意冷,突然看到有个俄罗斯选手私聊她说愿意合作,但是要等,因为对方的资金还没有回来。“其实那时候我的内心无比激动,心里想着皇天不负有心人’。”钟金杏说。于是她满怀欢喜地答应第二天早上起来谈合同。然而事情并非她想象得那样顺利第二天,从早上7:00一直等到晚上19:00,才发了合同过去,但是她的合作伙伴看了合同后,不同意里面的条款,所以拒绝了签合同,并要求修改。

“当时我真的不知道怎么办了因为修改条款会对我造成不利。”于是她向指导老师刘磊和队友们求助,“他们不停地鼓励我,想到自己背后有这么强大的指导老师和队友,自己突然就充满能量”她说。然后,她与对方商谈了半个多小时,对方终于同意签订合同。“那时候我真的是明白了,在商场上要完成一项交易真的很难,所以我要努力的地方真的还有很多。”

“取得这样的成绩,我最想感谢的是我们的指导老师刘磊”她说,“刘磊老师真的把我们当成孩子一样。我从比赛前的不自信到现在昂首挺胸的蜕变,都要感谢我的老师,他一直在关注着我们的成绩与情绪,每天最累的就是他了。在比赛期间,他既要上课,下课了又要随时在线解答我们各种各样的问题。”

细心、耐心、恒心、决心

“细心、耐心、恒心、决心”是刘磊老师在参赛选手们的资料上写的格言,在同学们看来拥有着那无比坚定信念的他,也是他们力量的来源。本次比赛已是刘磊老师连续5届担任POCIB的指导老师,他说过:“这不会是最后一次参加POCIB,但是我永远会把下一次当成是我的最后一次,只要没有再见,我就会坚持到底,更何况,我说不出来这句再见……”。确实“相遇总有意义,回首已然告别”,20天的默然相处,犹如一辈子的记忆。20天,短暂而又漫长,其中的酸甜苦辣,也许只有亲身经历过的人才会懂。

刘磊老师说“通过这个平台将外贸企业的人才需求、岗前培训和相关院校的人才培养和实践教学融为一体,不仅给学生们提供了一次知识理论与实践有机结合、提高自身核心竞争力和综合素质的机会同时也是我校为国际经济与贸易专业的学子搭建一个与全国其他经贸院校和专业互相交流、互相学习、共同提升的平台。

[文:甘亚敏 张嘉红 图:姚潘钰 审核:雷飞]

上一条:扬自强精神,展阳光风采——我校第十届校园十大“阳光学子”评选活动圆满结束 下一条:梧州市副市长苏颖到校调研