学校邀专家来校指导新增硕士学位授予单位立项建设工作

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-28 点击次数:

1223日,学校邀请学界专家来校指导新增硕士学位授予立项建设工作。专家组成员实地考察了电子与通信工程、软件工程、艺术设计硕士专业学位点建设实验室场地、查阅数据材料并为我校专业硕士点建设提出了意见和建议。

专家组成员包括北京航空航天大学计算机学院副院长张莉教授,上海交通大学贝尔实验室通信与网络联合实验室主任朱杰教授,陕西师范大学美术学院副院长曹桂生教授,桂林电子科技大学信息与通信学院院长仇洪冰教授,桂林电子科技大学江泽涛教授,广西艺术学院美术教育学院院长陆红阳教授等。

专家组一行首先实地考察微软IT学院、数字媒体技术实验室、广西智能显微设备工程技术研究中心、图像处理与智能信息重点实验室、信号处理实验室、软件开发中心、宝石设计与检测实验室,了解我校现阶段硬件设备、学科平台概况以及在科研、艺术设计上取得的一些成果。

随后,专家组一行参加了在学校明理楼八楼第一会议室召开的新增硕士学位授予单位立项建设工作检查评议会。学校领导唐耀华、陈爱民、玉振明、林基明参加会议。

唐耀华代表学校党委、行政,对专家组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向专家们介绍了我校的办学历史、办学理念、办学定位与特色、发展概况等。他表示,学校高度重视硕士学位授权点的立项建设,自我校设立专硕点建设以来,学校在人才引进与培养、经费投入等方面给予了大力支持。他强调,硕士学位授权点的立项建设是实现梧州大学目标的关键条件之一,也是学校“十三五”规划建设的重点。他希望专家们对我校的专业硕士学位授予单位立项建设工作提出宝贵意见与建议,使我校及时认清工作中存在的问题并进行改正,从而推动该项工作的建设。

会上,林基明副校长围绕学校的基本概况、单位立项建设规划及年度任务书的执行情况、授权点与国家标准之间的差距、存在的问题及原因分析、今后的改进措施等方面作了工作汇报。

相关的三个学科负责人学校副校长玉振明,宝石与艺术设计学院院长杨杰,信息与电子工程学院院长甘金明,分别就各自学科的培养定位、平台基础、建设成效、建设意义、建设思路、存在问题等方面,向专家们作了详细的汇报。

听取汇报后,各专家就我校立项建设点的学科发展、队伍建设、科研资金投入、人才引进与培养等问题提出了意见与建议。

朱杰教授针对电子与通信工程的申报材料存在的问题提出了建议:提高三大学科方向的人才数量,适当增加兼职教授人数,加强学科队伍建设;将三大学科方向与学校的特色凝聚起来,形成自身特色,提高竞争力;平衡各学科的科研经费投入,做到公平合理;制定完整的培养计划,做到准备充分。

仇洪冰教授针对申报材料问题提出了建议:一是论文排序应按时间或重要性原则排序,便于浏览;二是增加企业、高层次导师人数,加强人才队伍建设;三是要丰富团队建设的具体内容;四是老师要“走出去”,多出去开会,积极地到其它高校进行考察、学习,加强学术交流。

陆红阳教授对我校立项建设点工作给予肯定的同时,还对立项建设点的发展提出了建议:学校应充分利用校外资源,加强人才引进与柔性引进,进一步加强人才队伍建设;整合相近专业资源;加强实验室的建设;抓住申报重点,突出重点。

江泽涛、张莉等教授也对我校立项点工作给予了评价。他们表示,我校在硬件设备投入、软件工程成果等方面取得较好成绩,但也存在着双师型队伍建设不强、校企团队不多,人才培养不够等问题,并对此提出了建议。

学校各相关职能部门、二级学院负责人,各立项建设点、学科主要负责人,相关的学科骨干教师参加会议。

[文:校园网记者 陈玉兰 覃志杰/图:黎桂娟、钟木兰]

汇报会现场

专家组成员查阅材料

实地考察