梧州共青团网络宣传工作培训班在我校开讲

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-21 点击次数:

12月19日下午,青年思想政治建设与网络舆情管理讲座在我校明理楼一楼学术报告厅开展。广西壮族自治区互联网信息办公室主任金化伦为此次讲座主讲人。梧州市共青团网络宣传员、评论员及学校学生代表参加讲座。
金化伦主任围绕“关于当前网络舆情的传播”、“关于突发事件或热点问题网络舆情的应对策略”等两个方面对“网络舆情管理”进行阐述。

金化伦主任认为:当前网络舆论传播速度明显加快;网络舆论生态复杂程度加剧;传统媒体与网络媒体互相炒作使敏感信息升级为舆情热点;网上网下互动趋势日益明显。他还结合实际网络案例对网络舆情的传播做了具体讲解。
关于突发事件或热点问题网络舆情的应对,金化伦主任提出“三个网上”和“一个网下”的应对策略:加强网上舆情监看,及时发现热点敏感信息;加强网上舆情引导,消除噪音杂音;加强网上舆情管控,防止扩散蔓延;做好网下工作,认真解决网络舆论反映的实际问题。金化伦强调在引导网上舆论方面也要掌握具体方法:一是组织跟帖评论,澄清事实释疑解惑;二是及时发布权威信息,回应网民关切;三是组织开展网上访谈,主动引导网上舆论。
据悉,金化伦主任在区内宣传思想文化战线多个工作岗位担任领导职务,长期从事网上舆论管理工作,处理过众多涉及广西重大突发事件及热点敏感问题的网络舆情,是广西区内互联网舆论管理领域专家、广西互联网安全和信息化建设事业的推动者和开拓者。

[文:校园网记者 满香秋/图:黎桂娟、钟木兰]

讲座现场

金化伦主任作讲座

讲座现场