我校举办2016年“形势与政策”报告会

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-14 点击次数:

为深化推动学校思想政治理论课教学改革,提高“形势与政策”课教学效果,社科部延续定期聘请区内外“形势与政策”报告会专家,为在校大学生主讲“形势与政策”课的做法。129日上午,自治区党委讲师团特聘教授、自治区决策咨询委员会委员、广西文化教育卫生体制改革专家组组长,原广西教育厅厅长、文化厅厅长余益中研究员应邀在学术报告厅为我校学生作了一场精彩的“形势与政策”报告。

16级金融工程、物联网工程、数学与应用数学、数字媒体技术、信息与计算科学、应用物理学、通信工程、软件工程(中职升本)等有关专业学生,社科部全体专、兼职教师、各二级学院党委副书记、辅导员等近500人参加了报告会。报告会由学校党委书记唐耀华教授主持。

报告会上,余益中研究员通过大量的鲜明事例、翔实的数据,图文并茂地从GDP、工业、科技等方面全面客观地分析当今中日经济实力的对比,得出了中国能在5年内再造一个日本GDP、再造一个日本工业总产值、再造一个日本研发投入和科技产出这一独特见解。他从海外净资产、新兴产业、传统产业、汽车产业等方面充分论证了中国在各方面已经明显地拉开与日本的差距,从而明确提出自己的创新观点:中国正逐渐成为日本的老师。这一观点令人耳目一新,也实事求是,全面印证了当下中国比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标的重大战略。

通过这场别开生面的形势与政策报告会,同学们充分了解了虽然在有些方面与日本存在一定差距,但当下的中国,在更多方面具有明显的比较优势,从而为同学们树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

[来源:文法学院、社科部 文:刘爱军 图:李城宗]

余益中作报告

唐耀华书记主持报告会并凝听报告会

报告会现场