[女生节]岑彩纯:对标市场需求,谱就创业诗篇

文章类型: 来源: 发布时间:2019-03-11 点击次数:

美国脱口秀女王奥普拉·温弗瑞曾说:“你梦想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。你今时今日所处的位置都是基于你所信赖和梦想的一切。”这句话完美地诠释了大数据与软件工程学院2016级数字媒体技术班的岑彩纯大学的学习成长经历。日复一日的努力让她得到了老师和身边同学的称赞。她曾带领团队参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛获得区级金奖;个人也曾代表学校参加首届广西创业明星大赛并入围总决赛。“一身荣耀平常心,再接再厉求进步”,这是团队成员对她最好的评价。

“兴趣是最好的老师”,诚哉斯言,岑彩纯从自身的专业数字媒体出发,寻求与专业相关的创新创业项目。因此,她在大一就加入学校的“众创空间”,紧接着在2017年5月便成立梧州市艾克森文化传播有限公司。“艾克森”作为梧州学院的优质IP孵化平台,集网络新媒体、网络开发、摄影服务、动漫设计、营销策划服务为一体。成立之初,虽然学校“众创空间”为其提供场地,但是“艾克森”不可避免地遇见了“瓶颈”——资金困难。就在“艾克森”举步维艰的情况下,指导老师贺杰、宫海晓积极为团队介绍渠道和业务,作为项目负责人的岑彩纯带领团队广接校内项目,所获得的酬劳全部作为项目的启动资金。直至2017年9月,岑彩纯及其团队认真分析了市场需求,抓住短视频“爆发”的机遇,让“艾克森”实现转型升级。“艾克森”转型为自媒体后,公司着重打造自媒体互联网IP,充分运用网络短视频锋口,旗下已有短视频美食系列教程《相食小记》并与新浪微博淘宝达人、今日头条、秒拍、腾讯微视等平台达成合作协议。粉丝量累计100余万人,视频总播放量累计超一亿次。更值得一提的是,公司研发的软件中《GTE虚拟沙盘可视化编辑系统》,直面社会焦点问题,有利于公司自身的长远发展和社会难题的攻克。岑彩纯还积极推动“艾克森”与校外项目和企业合作,让公司的发展更上一层楼。

在备战第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛时,岑彩纯作为项目的主要负责人,从项目遴选、撰写商业计划书、制作视频、整合材料、赛前演练到带队参赛,每项环节她都亲力亲为,确保做到最好。每每参赛前,指导老师贺杰和宫海晓都会对她们进行模拟答辩训练。她们参加“互联网+”的赛制为“8+7”,即8分钟讲解项目,7分钟答辩。对时间的控制是岑彩纯在一次又一次的模拟训练中反复把控的。当团队成员为项目各执己见时,岑彩纯就会要求团队成员进行“头脑风暴”,让每位成员都能各抒己见,直至遴选出最佳方案。“沟通能够最大限度地避免决策失误”岑彩纯说道。与人沟通对于曾担任过校社联外联部部长的她可谓是小菜一碟。因此,她会通过与团队成员的沟通,实现成员各司其职,发挥出团队最大的优势。岑彩纯认为,个人的能力再强,都比不上团队协作所发挥出的效果,而且,创新创业项目,合作方企业考虑的是整个团队的发展前景。为了能更好的管理团队,岑彩纯利用周末时间自学了有关管理、法律、公司运营方便的书籍,不断提高自身的综合能力。因而,岑彩纯更注重培养团队的协调合作,要求成员全面发展。

在采访的最后,当问及对学弟学妹的寄语时,她笑着说:“在不影响学业的情况下,多参加社会社会实践,去学习优秀的人身上具备的优秀品质,并从中获得激励,让自己不自觉地趋向优秀的人。”她的双眸透出的是她不曾怀疑的梦想。“当你参加创新创业的项目时,你的各方面能力都会得到综合提高。这是你以后生活以及就业‘隐形’财富。”岑彩纯自信地说道。

爱她所爱,行她所行。岑彩纯无论在学习,还是创业、运营新媒体,都是追求极致完美。相信等待岑彩纯的是更宽广的舞台,她收获的也将是一个更加卓越的自己。

(文:张淑芬 王秋雨 林紫珊)

岑彩纯生活照

上一条:我校召开校领导班子和领导干部2018年度考核测评会议 下一条:我校组织师生观看十三届全国人大二次会议开幕