自治区人大常委会副主任卢献匾为我校师生作民族团结专题报告

文章类型: 来源: 发布时间:2019-04-28 点击次数:

4月25日上午,到我校调研的自治区人大常委会副主任卢献匾为我校师生作了题为《关于民族团结的三个问题》的形势与政策专题报告,紧密联系广西和梧州的实际,就建国以来,特别是党的十八大以来,我国民族团结工作理论和实践取得的重大成果作精辟的解读与阐释,并就进一步做好我校新时代民族团结工作提出了要求。报告会由学校党委书记唐平秋主持。
“我是一名公务员,一名实际工作者,讲课不是我的特长,但是为了这堂课,我是作了认真的准备。我用了整整两个月的时间,用毛笔字一笔一画地写了讲稿。今天的报告当作是我专题工作的学习和汇报,恳请大家接受。”报告会开始,卢献匾副主任用亲切而朴实的话拉近了与师生们的距离。

“怎样理解民族团结的理论政策?”
卢献匾副主任指出,民族理论是民族团结工作的行动指南,民族政策是民族团结的生命线。建国以来。我们党高度重视民族工作,制定了一系列具有中国特色的民族政策。党十八大以来,我国的民族理论政策在实践中不断创新发展,并充分体现在习近平新时代中国特色社会主义思想当中。他围绕民族的要义、社会主义时期各民族共同繁荣发展、民族问题的实质、解决我国民族问题的根本道路、民族区域自治是解决民族问题的基本政策等问题作了深刻的阐述。

卢献匾副主任强调,要学习和把握民族团结、民族工作所依据的理论政策中的九个要点。第一要深刻阐明统一多民族是我国的一大特色和发展的一大有利因素,强调全党牢牢记住我国是个统一的多民族国家的这一基本国情。第二要深刻阐明中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,要坚定不移地贯彻党的民族政策。第三要深刻阐明民族工作面临的新的阶段性特征,强调民族理论政策创新要坚持增强五个认同的原则。第四要深刻阐明民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,强调坚持和完善民族区域自治制度要做到两个结合。第五要深刻阐明民族团结是我国各族人民的生命线。第六要深刻阐明民族地区全面建成小康社会的总体思路,强调要做好“四个方面,八个重点的工作”。第七要深刻阐明民族工作中解决好物质问题方面和精神问题方面的关系,强调要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,既重视物质力量又重视精神力量。第八要深刻阐明我国进入各民族跨区域、大流动、活跃期的历史趋势,强调要让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。第九要深刻阐明做好民族工作关键在党关键在人,强调中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。

怎样看待我区各民族大团结?”
卢献匾副主任从个人体会出发,结合自身工作经历总结出五个观点:我区各民族大团结名副其实,并展开12个方面的事实验证;我区各民族大团结意义重大,我区民族大团结充分证明了民族区域自治制度的正确性和优越性;我区各民族大团结经验宝贵;我区民族大团结风险犹存;我区各民族大团结前景光明。
“怎样搞好本院的民族团结工作?”
卢献匾副主任指出,梧州学院是一所有影响力、有特色、有广阔发展前景的大学,“多民族”是梧州学院的一大特色,针对今后如何在现有基础上推进民族工作、促进民族团结,他提出七点建议:一是进一步充分认识在多民族学院搞好民族工作、促进民族团结的重要性和必要性;二是进一步研究把握多民族学院的院情和新时代工作的要求;三是进一步建立健全民族工作的机制;四是进一步抓好抓实民族工作,让每个师生都成为民族团结进步的促进者、参与者和得益者;五是进一步加强风险防范的化简工作;六是进一步充分发挥高校独特的优势和作用,在民族理论政策、法制研究方面,在民族工作经验的总结方面,在民族团结创建方面做得更好;七是进一步努力争当民族团结进步先进集体。
卢献匾副主任的精彩报告赢得了现场热烈的掌声。

报告结束后,学校党委书记唐平秋在总结讲话中表示,卢献匾副主任的报告具有很强的针对性、指导性、操作性,学校各部门单位、领导,全体师生要认真领会卢献匾副主任报告的内容,并结合学校校情、结合自身的工作情况,切实抓好民族团结的教育和民族团结的工作,充分发挥我校在促进地方民族团结方面工作的示范作用。
自治区人大常委会副秘书长严丽萍,学校领导杨奔、曹迎、邱房贵、梁业华、麻新纯,各职能部门、群团组织、教辅单位主要负责人,各二级学院党政主要负责人、分管学生工作副书记,党委宣传部、党委统战部、学生工作部、校团委科级以上干部,全校辅导员、全校思政课教师,学生代表共500多人聆听了报告。

[文:大学生通讯社 罗程云/图:郑文锋、钟怡]

上一条:[基建攻坚]梧州市常务副市长吴浩岭来校协调推进教职工限价商品房建设 下一条:自治区人大副主任卢献匾来校考察调研