西江文化传承与传播论坛在我校举行

文章类型: 来源: 发布时间:2019-05-14 点击次数:

5月11-12日,由我校文学与传媒学院、西江文化传承与传播研究中心主办,广西社会科学杂志社、梧州日报社、梧州广播电视台协办的西江文化传承与传播论坛在我校举行。来区内外高校、社会各界的50多名专家学者集聚一堂,围绕西江历史文化资源开发和保护、西江传统文化传承与传播、西江文化研究的深化与前瞻等问题进行了研究。学校副校长玉振明、梧州市委宣传部副部长邓戈、广西社会科学杂志社社长梁培林等单位领导参加论坛开幕式并致辞。
论坛开幕式上,与会领导和嘉宾为“西江文化传承与传播研究中心”揭牌。该中心挂靠梧州学院文学与传媒学院,与华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院合作共建,通过凝聚一批高水平科研人才,打造服务地方的专家智库,以开展研究实践、开设学术讲座、举办学术会议等形式,为西江文化发展、传统文化创新、“非遗”保护、民俗传播等当代重大文化议题提供决策参考。
华东师范大学博士生导师、中华优秀传统文化传承创新研究院执行副院长田兆元教授担任西江文化传承与传播研究中心主任。他在发言中指出,西江文化传承与传播研究中心的成立是西江地域发展、社会发展、经济发展和文化发展的重大事件的见证者。他将致力于把西江文化传承与传播研究中心打造成开放、具有活力的机构,能够融合学者、媒体、企业、社会组织等各方面力量,争取方面资源的支持,使该中心成为21世纪中国地域发展的模式,让西江模式、西江研究成为独特的话语和理论建构,使其更好地影响新时代,让中华民族的文化复兴走向实处。
论坛上,华东师范大学博士生导师仲富兰教授、广西桂学研究会副会长吕余生研究员、广西党委宣传部原副部长李俊康研究员、梧州学院西江研究院研究员曾强高级编辑、温州大学硕士生导师邱国珍教授、梧州学院西江研究院常务副主任王建军教授、华东师范大学博士生导师田兆元教授等7名专家学者们围绕主题作了主题演讲。
论坛还设置了四个分论坛,众专家学者围绕西江文化的界定、源流、特征与功能,西江文化研究的历史、案例、方法与理论,传统文化传承传播与城市建设和社会发展等七个方面的主题作了研讨。

[文:大学生通讯社 罗程云、陈鑫婷 吴澳燕/图:方舒妤、石晓芳 付欣怡]

与会领导和嘉宾为“西江文化传承与传播中心”揭牌

论坛现场

上一条:我校召开2019年招生工作会议 下一条:2019年广西中职升本自主招生考试在我校进行