[礼赞70年]梧院学子心声:祖国在发展,家乡在变化,我们是幸福一代人

文章类型: 来源: 发布时间:2019-09-30 点击次数:

新中国成立70周年来临之际,回首过去,我们的生活发生了巨大的改变。从衣食住行到文娱消费,都切身体会到新中国成立70周年发展以来的变化。而在梧院学子的记忆里,关于家乡点点滴滴的变化,他们是怎么说的呢?
2018级汉语言文学2班朱琳琳

我来自祖国东北部的城市——辽宁沈阳。在我小时候的记忆里,每次跟奶奶出远门,都需要搭乘绿皮火车,有时会因为天气原因晚点、停车,绿皮火车对于自己来说,不仅仅是童年的记忆,更是那个年代的交通印记。
2007年10月,我和奶奶前往河北唐山参加表姐的婚礼,晚上8点钟出发搭乘绿皮火车,从沈阳一路南下,到达唐山后,一看时间,已经第二天早晨6点多了。“现在再去一趟河北唐山,搭乘3个多小时的动车就到达目的地了。交通越来越方便,出远门可以选择动车、飞机、火车等多种出行方式了。”
现在我们可以享受着越来越好的交通工具。以前需要坐8个多小时的火车,而现在只需要4个小时的动车,就可以去到目的地了。
2017级汉语国际教育1班王承丽
“谈起变化,我感受最深刻的就是国家对我的帮助了。”
在小学的时候,左邻右舍的孩子因为家庭经济的原因早早就辍学了。随着国家经济的发展,国家也越来越重视教育,并且出台一系列政策。“从小学到中学、大学,国家就一直有针对家庭贫困学生的生活补助和助学贷款,以及设立了各种奖学金,让我能有机会一直在学习。”
自全面普及中小学生义务教育以来,家庭经济困难学生不会因为交不起学费而辍学,让每一个人都可以享受到九年义务教育。加上网络的普及以及大量教育机构平台的兴起,教育的成本降低,无论是在教室里面的学生还是在外工作的工作人员,都可以随时随地学习。
2018数字媒体艺术2班王锐道
民以食为天,这一直是国计民生的大事。“小时候,家里的餐桌出现的菜式单调,餐桌经常上会出现土豆或者山药,家里的食用油经常不够一年食用,每一次炒菜都会斟酌着放少一些,偶尔放多了父母也会小唠叨两声。现在的餐桌上的菜式不仅多种多样,自己还可以随意选择,饭后还会有其他水果甜食吃呢。”王锐道谈到。
家乡商品交易的发展越来越快。从没有交易场所买卖商品,到后来渐渐有了许多水果店,烧烤店,以及农家人做起自产自销的小本生意。不再是以前自给自足的生活方式,村里的农产量增加同时,也以商品化的形式面向市场。
2017级新闻专业1班安玲
克拉玛依,这座城市不仅见证了祖辈们的努力奋斗,也见证了国家的发展。
我的父母一结婚就来到了新疆,他们带着我住在农村里,房屋都是由泥土堆砌起来的。每户都会带着一个院子,随处可见木制的东西,比如大门,门栓,门窗等等。一走出门外,便是一条尘土飞扬的泥路,水路两岸连接起来的是用木板搭建起颤颤巍巍的桥,每家每户的交通工具是一辆三轮摩托车、一匹马或是一匹驴。
2007年,那时的我刚上小学二年级,父母带着我搬进城市里的新家,住进了楼房里,居住环境才大有改善。刚住进楼房的时候,楼房刚竣工不久,小区的基础设施,绿化都是一片空白。随着国家政策和经济的发展,家乡城市不断地建设,小区的基础设施,绿化建设不断完善,居民住宅慢慢变成高档小区和别墅,休闲娱乐圈都是商场、广场,休闲娱乐一体化。
2018级制药工程1班杨荣
2001年,4岁的我和外婆生活在一起,在我的印象里外婆经常穿褐色和黑色的衣服,款式也是侗族的民族服饰。如果想要做一件新衣服,是需要凭借布票去固定的店面换回布匹。“每年每个人的换取数量是一两匹布,为了做一件衣服我们需要存很久的布匹。只有春节期间,我们才有机会穿上新衣服,一家人高高兴兴地过年。”
现在的我们有更多的选择,不像以前没有选择的余地。现在衣服款式多样,每个人穿戴都不一样,尽管在同一个地方,也极少出现撞衫的情况。颜色较以前来说,色彩鲜艳,品种多样,人们从以前穿得起到现在穿得好的方向转变,走向时尚和潮流的前线。
2018级汉语言文学2班粟思颖
我是广西桂林人,地地道道的侗族妹子。
“2002年,侗寨的路都是泥路,每逢雨季,鞋子就换了一层颜色。村子里随处可见大小成堆的垃圾,没有经过集中处理就直接焚烧了。”而泥路变成了水泥路,车子也可以开进寨子里,路两旁安装了节能灯,设置垃圾桶对垃圾进行分类处理。
寨子里平时会举行篮球比赛和举办文艺演出,这些文化活动让寨子里开始变得热闹起来。现在寨子里大部分家庭装上无线网络,不用出门就可以和寨子里的人聊天,实现了实时线上聊天。

[文:大学生通讯庞秋艺 谢卯玲 编辑:朱叶静]

上一条:唐平秋、杨奔检查“两馆”开馆筹备工作 下一条:杨奔校长参加2019中国-东盟职业教育联展系列活动并与东盟高校洽谈合作