我校举行宝石文化博物馆、西江商贸文化博物馆开馆仪式

文章类型: 来源: 发布时间:2019-10-09 点击次数:

10月8日上午,学校在图书馆一楼举行宝石文化博物馆、西江商贸文化博物馆开馆仪式。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,梧州市宝石产业发展服务中心主任覃杏,梧州市广电体育和旅游局副局长梁菲,梧州市商务局副调研员周志强,学校各单位部门负责人以及部分师生和校友代表参加本次开馆仪式。学校副校长麻新纯主持仪式。
学校校长杨奔在仪式中指出,宝石文化博物馆、西江商贸文化博物馆建成开馆是校园文化建设取得的重要成果,也是梧州市文化事业发展取得的最新成果之一。学校充分利用地方特色文化资源,积极探索大学文化与创新创业融合发展,着力打造具有梧州和梧州学院特色的校园“文化景观”品牌、“人文滋养”品牌。两馆的建成对丰富校园文化生活、提升人才培养质量、推进文化传承创新、助力地方经济社会发展、助力特色鲜明的应用型高水平大学建设具有重要现实意义。学校将以“两馆”建成开馆为契机,更加重视文物资源研究和开发,努力把两馆建成特色鲜明、信息化水平高的博物馆,努力使之成为功能较齐全、利用率较高、影响较大、开放性较好的博物馆,并产生良好的人文艺术传播和广泛的社会影响,使之真正成为梧州市、梧州学院的文化研究交流和文化育人的重要平台,对外宣传的新窗口、新名片。
学校党委书记唐平秋、校长杨奔共同为宝石文化博物馆、西江商贸文化博物馆揭牌,并与参加仪式的嘉宾、师生代表参观宝石文化博物馆、西江商贸文化博物馆。
宝石文化博物馆是一个以人工宝石展区为主,包括地球脉动、矿物晶体、古玉文化、珠宝体验及教学成果等展区的多角度、多品类宝石文化博物馆。该馆以建设梧州宝石特色产业为平台,以普及珠宝首饰的文化知识为中心任务,采用实物展出、图片展示、语言解说、现代声光影音技术制作等手段进行多样化的宝石文化科普、教育、传播,旨在将其打造成为桂东地区一个珍藏与展示天然宝石、人工宝石、西江流域首饰文化、宝石加工与鉴定体验、科教与科普为一体的综合性博览馆,具有展示学校教育科研风采、树立校企合作典范、传承梧州人工宝石文化等重要功能。
西江流域是珠江水系中流域面积最大的支流部分,发掘这一广大区域的人文历史、风土人情是西江商贸文化博物馆建立的宗旨,从展示西江流域商品经济发展历程的视角中体现人民生产生活的点滴,进而感受激荡的国家历史。结合当前珠江——西江经济带横贯两广,直达港澳和海外,发挥着连接珠三角经济圈与北部湾经济圈、大西南各省的重要功能,该馆用大量器物反映西江流域人文历史与商品经济的兴衰繁华历史,以生活、航运、实业、特产、钱币文化诸项视角,展现器物背后的人文点滴、商贸故事。

[文:大学生通讯社 罗程云/图:郑文锋、黄春思]

仪式现场

杨奔校长致辞

学校领导为宝石文化博物馆揭牌