学校召开本科教学工作审核评估专家反馈会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-12-09 点击次数:

12月6日下午,学校在明理楼学术报告厅召开本科教学工作审核评估专家反馈会。以汉江师范学院院长杨鲜兰为组长,广西财经学院院长夏飞为副组长,上海电机学院党委副书记杨若凡、浙江传媒学院副院长姚争、陕西师范大学发展规划办主任孔祥利、广东外语外贸大学英语教育学院院长董金伟、北京化工大学原教务处副处长张凤元、华北电力大学教授艾欣、广西大学原教务处处长苏一丹、南宁师范大学教授魏文展、中国电子科技集团公司第三十四研究所原所长伍浩成为组员的审核评估专家组出席会议。

自治区教育厅党组副书记、副厅长黄雄彪,梧州市市长李杰云,梧州市委常委、宣传部长、副市长黄振饶,学校领导班子成员,全体中层干部,正高级职称教师,各二级学院教研室主任、党政办主任、副主任,学校评健办全体工作人员参加会议。专家组组长杨鲜兰主持会议。

评估专家组于3-6日在校期间,通过听取汇报、查阅资料、实地走访、深度访谈、考察教学设施和公共服务设施、观摩课堂教学以及到用人单位、实践基地考察等形式,对学校进行了深入、全面的考察。
专家组组长杨鲜兰教授代表专家组反馈总体意见:学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度较好,教师和教学资源条件得到一定保障,教学和质量保障体系基本建立,学生和社会用人单位的满意度不断提升,人才培养效果与培养目标达成度不断提高。特别是学校党政领导班子带领全校师生员工团结拼搏、克难奋进,使学校呈现出良好的发展态势。有五个方面值得肯定:学校办学定位和人才培养目标明确、合理;重视教学投入,教学资源基本满足本科教学需要;推进人才培养模式改革,人才培养质量不断提升;坚持育人为本,促进学生成长成材;重视教育教学质量,教学质量保障体系基本形成。

专家组成员根据现场考察情况,围绕学校办学定位与发展目标的实现问题,学校体制机制的顶层设计、人才培养体系、教师队伍建设、教学质量保障体系、产教融合和协同育人等方面,指出了我校存在的突出问题,提出了中肯的意见和建议。

李杰云市长代表梧州市委、市政府对各位专家表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,专家组对学校进行评估,既是替国家把关,也是为学院把脉,梧州市委、市政府将以这次评估为新的起点,把建好梧州学院作为梧州市委、市政府义不容辞的共同的责任和使命,全力以赴支持梧州学院创建桂东南高层次应用型大学;通过协助推进北校区项目建设、项目融资、加快紫竹校区的征地拆迁工作等,全力支持梧州学院加快基础设施建设;通过给予梧州市政府和学校的叠加待遇等方式引进高层次人才,全力支持梧州学院加强人才队伍建设;积极引导和鼓励各个行业和企业,进一步与梧州学院合作,大力支持梧州市各大产业园区与学院合作办学,全力支持梧州学院推进产学研融合发展。

黄雄彪副厅长代表教育厅对专家组成员的辛勤付出和指导,对梧州市委市政府对梧州学院给予的支持和帮助,对梧州学院领导班子和师生员工在发展中所作出的努力表示崇高的敬意和感谢。他要求学校:一要以问题为导向,补短板、抓整改。对专家提出的问题要进行整理、归类、提炼,形成细致的整改方案,有时间表路线图责任人,使整改工作取得实效。同时要求学校加大产教融合的力度,加大服务地方的贡献,将学校的发展融入到地方社会经济的发展。二要以目标为导向,对标对表来抓改革促发展。梧州学院远、中、近期的目标都非常明确,从当前发展目标的核心是争取硕士点以及建设高水平的应用型大学,学校要针对专家提出的问题和学校的三个目标的整改和实施进行细化,对标对表去抓落实促发展,真正实现学校的发展。

学校党委书记唐平秋在表态发言中代表学校党委、行政和全校师生员工,对评估专家严谨、务实、高效的工作作风表示崇高的敬意,对自治区教育工委、教育厅和梧州市委、市政府一直以来对学校工作的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,专家组反馈的评估意见,充分反映了专家组的经验、智慧和水平,中肯客观、切中要害、具体明确,针对性很强,既肯定了近年来我校教学和人才培养工作取得的成绩,也指出了存在的问题和努力的方向,我校全盘接受。我校将认真学习,准确把握新时代学校发展的新使命;突出重点,不断深化教育教学改革;突出问题导向,落实整改任务;统筹推进,以落实整改检验主题教育的效果。

[文/图:郑文锋]

上一条:中国作家协会副主席白庚胜到学校作“文化遗产的教育传承”专题讲座 下一条:学校召开本科教学工作审核评估专家见面会