上下同心,众志成城,共战疫情

文章类型: 来源: 发布时间:2020-03-03 点击次数:

农历新年前夕,全国人民开展了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战。寒假期间本应安静的校园在忙碌着,梧院人用自己的行动,上下同心,众志成城,共战疫情。

1月24日,学校印发《梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,建立联防联动机制,制定工作措施,明确工作要求。同日,学校防控工作领导小组通过官网、官微,向全校师生发布《致全体师生员工的倡议书》,向全校师生员工发出倡议、提出要求。
一个星期以来,学校层面共召开2次专题会议部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,组织了2次疫情防控工作检查,发布了9项通知、公告。梧院人用实实在在的工作应对着发生在我们身边的情况。

1月30日,学校领导走访慰问并察看了校园门卫、留学生公寓值班人员和疫情防控工作办公室,为他们送上新春的问候,了解值班工作情况,并提醒他们在做好值班、疫情防控工作的同时,注意加强个人防护,保护好自身安全。

1月29日,学校纪委领导走访了党(校)办、国交处、保卫处、学工处及后勤基建处等部门,了解相关部门人员值班到岗、信息报送、在校留学生管理、安全保卫、校园环境卫生、消毒和防护物资准备等情况,并召开了专题座谈会,听取后勤基建处疫情防控情况汇报,督促各职能部门结合实际履行防控职责。

我校大数据与软件工程学院一名老师,1月25日(大年初一)从湖北某市回到梧州,经体温检测为37.3℃,送梧州第三人民医院隔离观察,经过两次观察检测,结果均为阴性,结束隔离观察回家。隔离观察期间,该院领导班子和职工自发组织为该教师送去生活物资,协助照顾家人家,在心理上给予疏导和安慰,使该教师安心接受隔离观察。

我校一名留学生,1月20日从梧州去武汉,该学生通过媒体知道了疫情,所以21日抵达武汉后直接入住酒店,与外人无接触,22日从武汉返回梧州,学校对其实行隔离观察,目前体温正常,无咳嗽现象。学校国交处、后勤管理处为该生的隔离观察妥善作了安排。

我校的疫情防控工作取得了良好成效,离不开每一位梧院人对这项工作的默默支持,更离不开奋战在一线的教职员工的付出。

学校党委办公室、校长办公室,紧急收文、及时办文、进行疫情报告、对各单位各部门执行贯彻通知进行督查,为了保证工作的万无一失,执行了双重值班制度。

学校学生工作部(处),年二十九慰问了4名武汉籍学生,年三十通过电话、微信、QQ对120名湖北籍学生进行了慰问,年初二开始对全校每位学生进行排查,年初三完成了排查工作,做到全员覆盖、不漏一人;做好应急预案,安排专门宿舍作为隔离的应急宿舍。

学校国际交流处工作人员走在第一线,针对外国留学生不会使用体温计的情况,于1月28日对全体留校的留学生(111人)进行了体温检测;对进行隔离的外国留学生给予了较好的生活照顾;根据工作需要,联系梧州市出入境管理处,为12名留学生开通了回国的绿色通道。

学校后勤基建处在1月23日请梧州市专业公司对对整个校园作了消毒,在 1月30日再次对留学生宿舍、明理楼电梯、会议室进行了消毒;从1月24日开始,根据自治教育厅、梧州市部署,开展学校新型肺炎疫情防控工作零报告;开展师生疫情信息收集和整理,对疫情暴发以来进出湖北武汉的师生和在武汉有居住史的师生进行排查。在疫情暴发以来,学校及时开展了防控物资的采购,包括医用口罩和红外探温仪器等。
学校保卫处根据学校专题会议精神,行动迅速,年初三全员返梧投入疫情防控工作,拟定了学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发的《关于对入校人员及车辆进行管控的通告》,并制作了相关警示牌,严格了门卫值守制度,加强了入校人员和车辆的管控,启动入校人员体温检测,确保学校内部不发生病毒感染,保障全体师生生命安全和身体健康。
因为有了大家无私的付出,我们的校园目前是安全的,我们的校园目前是宁静的。
战胜疫情,责无旁贷。只要我们能做到提高政治站位、加强组织领导、强化使命担当、加强协调联动、发挥示范引领作用,我们一定打赢疫情防控阻击战。

[文/图:党委宣传部]

上一条:让党旗飘扬在战“疫”一线 下一条:《民族艺术》主编许晓明研究员受邀来我校讲学