他们,为校园筑牢第一道安全防线

文章类型: 来源: 发布时间:2020-03-03 点击次数:

在连日来的战“疫”中,保卫处全体干部和校卫队员,认真贯彻落实学校的工作部署,挑担不怕难、重压不歇肩,坚守岗位,奋战在疫情防控一线,恪尽职守,为校园筑牢了第一道安全防线。
制度“卫”校
校门是第一道防线。根据上级文件和学校会议精神,保卫处班子领导快速反应,拟定《关于对入校人员及车辆进行管控的通告》《关于进一步加强入校人员及车辆管控的通告(第8号通告)》《关于全面加强校内外人员及车辆出入校门管理有关事项的通告(第9号通告)》等文件报审实施,及时关闭东1门、东大门以及光华学生宿舍、富民宿舍、欧化宿舍、教师教育学院、建筑工地校内通道等出入口,北校区仅保留南门一个进出入通道,对北校区实行相对封闭管理以及对各个外围点实行了封闭管理,同时增强了值班、执勤力量,加强了对校门的管控,严格执行教育部“五个一律”以及自治区“十严格”要求,做到“逢人测温,逢车必检,逐人筛查”,全力杜绝外来车辆和外来人员进入校园,有效阻断外来病毒的输入。

措施“护”校
“您好!我是保卫处工作人员。因工作需要,请您填写《校内居住人员和流动人口核查登记表》。”
“您好!我是保卫处工作人员。因工作需要,请您填写《校内居住人员通行证办理登记表》,同时提供一张个人一寸免冠相片,用于办理出入证。”
“您好!我是保卫处工作人员。这是您的出入校门出入证……”
疫情发生后,为最大限度减少人员流动,全力阻断外来病毒输入校园,保卫处全面排查和精准掌握校内租住(出售)房的住户及其家属有关信息,对居住在校园内的人员以及人员的出行情况等进行严格管控。住校的国际学生未经批准一律不许进出校门,对住校的教职工及其家属和校外租(购)房户及其亲属,主动上门做好出入证办证宣传和动员工作,实行了凭出入证进出校门管理。同时把《关于全面加强校内外人员及车辆出入校门管理有关事项的通告(第9号通告)》复印挨家挨户进行张贴或派发,并做好倡导“校内居住人员减少不必要的外出、每住户每两天只派一人出校采购一次生活必需物资”的解释工作。

服务“暖”校
“what can I do for you?”
“Entry and exit from the campus are not permitted.”
听到这些话语你一定以为是国交处的老师在对留学生说话,实际情况是:学校的一位保卫人员在对留学生进行的解释。
在校园相对封闭管理期间,保卫处坚持严控与便民相结合原则,调动一切可能的力量。如针对学校有近百名留学生寒假留校的实际情况,把一名有外企工作经历的校卫队员从东校区调整到北校区,做好与留学生的沟通、交流和管理服务工作。同时,由于学校实施了“校外无关人员和车辆一律禁止进入校园”规定,造成了一些教职工生活物资(如液化气等重物)、包裹、抗疫物资运送的不便,为保障学校防控阻击战工作的顺利进行以及校内住宿教职工和离退休教职工的正常生活不受影响,校卫队员担负起了校园的临时“搬运工”角色。比如:教职工包裹来了,自己到校门口拿,拿不动的怎么办,校卫队员帮你扛到家;家里的煤气使用完了怎么办,煤气公司送到门口,校卫队员帮你扛到家;校友捐赠的抗疫物资运到了,外来车辆不准入怎么办,在门口卸下,校卫队员帮运送到指定的地点。
咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战“疫”以来,无论是白天还是黑夜,保卫处班子领导靠前指挥、保卫干部坚守岗位和校卫队员默默奉献,为校园筑牢了第一道安全防线。

[来源:校党委宣传部]

上一条:“我不怕,我相信中国”!老师的周到保驾护航,深深感动了来梧留学生 下一条:让党旗飘扬在战“疫”一线