提质增“数”获突破——学校科研工作捷报频传

文章类型: 来源: 发布时间:2020-10-20 点击次数:

近期,一批国家级、省部级科研项目立项和公示名单先后公布,截至目前,我校共获批国家级项目5项、教育部人文社会科学研究项目2项、广西科技计划项目5项,项目经费总额183万元。

在获批的国家级项目中,学校科研处邓小林教授申报的《拉胀泡沫填充吸能结构设计及耐撞性研究》和大数据与软件工程学院教师杨秋慧申报的《显微镜图像景深扩展关键技术研究》项目获国家自然科学基金项目立项。据悉,国家自然科学基金项目预算较2019年缩减7.1%,申报数量较2019年增加近12.5%,项目立项难度较往年有所增加。

校图书馆王建军教授申报的《清中期至民国岭南杂字文献的发掘、整理及方俗字词研究》、马克思主义学院张朝松副教授申报的《“智慧说”视域中的冯契儒学观研究》及商学院张堂云副教授申报的《贸易摩擦下我国政府采购国际规则话语权提升研究》项目获国家社科基金项目立项。国家社科基金项目在立项总数上居全区同类院校前列,立项项目学科涵盖文学、哲学和经济学,类别包括一般项目和西部项目,与往年相比,学科分布范围更广,显示出学校人文社科发展的良好态势。

除国家级项目,我校目前新获批教育部人文社会科学研究项目2项、广西科技计划项目5项。杨奔教授、王建军教授、朱良华教授、詹小颖教授、王瑛教授主持申报的五项成果荣获2020年度广西社科优秀成果奖。

此外,学校本年度通过与梧州市高新区合作,获批梧州高新区产学研项目17项,项目经费总额达296万元。

近年来,在学校党委和行政领导下,全校师生员工和广大科研工作者紧紧围绕学校建设特色鲜明的应用型高水平大学的奋斗目标和学校第三次党代会确立的“一保障”“三破解”“四翻番”“五提升”“九突破”的发展目标,以“特色立校”“科技兴校”为抓手,着力提升科学研究水平、学科建设水平和服务地方能力,在学科建设、项目立项、平台建设、学术交流、产学研合作等方面都取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,将进一步促进学校内涵式发展,有效提升学校办学水平及影响力。

就如何进一步提升学校科研水平,科研处处长张立杰说道:“学校将进一步加大人才引进和培育力度,引进更多具有发展潜力的青年教师;适当修订和出台科研相关配套政策引导和调动教职工科研积极性;同时科研处将不断提高业务水平,继续做好科研服务工作”。

[文:大学生通讯社 吴斌兴 刘永琴]

上一条:相约中秋,梧院情浓——学校给在校学生发放中秋月饼 下一条:我校荣获2020年广西志愿服务项目大赛银奖