青春逢盛世,奋斗正当时—— 校党委书记韦仕珍为新生作开学第一课

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-09-20 点击次数:

9月18日上午,新生开学第一课在体育馆三楼举行。学校党委书记韦仕珍以《青春逢盛世,奋斗正当时》为题,围绕认识大学、走进梧院、时代重任、成就自我四个方面,为全体2023级新生讲授“开学第一课”,引导全体新生坚定理想信念、厚植家国情怀,快速适应环境、明确学习目标,做一名合格的大学生。

韦仕珍书记以何谓大学?大楼?大师?”三个问题切入,结合国内外大学的办学情况,阐述了“大学”含义的历史由来、大学的职能、大学学科分类。她说道,大学之大不在于大楼之大而在于大师之大,学校历来重视师资队伍建设,老师们在弘扬教育家精神的道路上不断躬行实践,希望同学们珍惜接受大学教育的时光,学习知识、增长才干、放飞梦想。

“吾爱清流频击楫,鸳江秀水世无双”,韦仕珍书记从苏东坡描写梧州鸳鸯江的诗句谈起,从地理位置、水运商贸、红色文化、岭南文化、美食文化多个方面向同学们展示了梧州地区作为千年古郡、百年商埠的丰厚历史底蕴。韦仕珍书记从办学历程、办学特色、校园文化、校园建筑等方面介绍了学校的发展概况,她表示目前是学校申硕冲刺的关键时刻,这是一个巨大的挑战,也是一个新的跨越,希望2023级的同学们积极参与学校建设,为学校高质量发展作出自己的贡献。

韦仕珍书记和同学们一同学习了习近平总书记对青年的殷切嘱托以及党的二十大报告中对“人才”的论述,通过讲述袁隆平、南仁东、钱学森等科学家的故事,激励同学们将个人前途命运与国家民族的前途命运同频共振,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华,肩负起时代赋予青年人的重任。

韦仕珍书记表示,在大学期间,我们要充分认识自己、做好大学的规划、明确努力的方向,获得母校的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情。她希望同学们成为有大德、有公德、有道德的青年,在实现民族复兴的共同理想中编织好自己的奋斗目标,在梧院校园放飞青春的梦想。

[文:大学生通讯社 农雨晴/图:大学生通讯社  甘莹莹  陆婷婷]

校党委书记韦仕珍为新生作开学第一课

开学第一课现场

上一条:韦仕珍书记、杨奔校长带队赴北部湾大学学习交流 下一条:心向那片海,扬帆再起航 ——学校隆重举行2023级新生开学典礼