杨奔校长有约:畅谈大学生思想政治教育

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-06-14 点击次数:

6月8日下午,大益茶室“校长下午茶”如约而至。杨奔校长诚邀学校各学院12名学生代表品茶、谈心。

杨奔校长说道,校长下午茶已经举办过好几期了,邀请大家来喝茶聊天都是本着自主发言、自由交流的原则,本期以“大学生思想政治教育”为主题,畅谈新一代大学生的思想政治教育。
同学们纷纷结合学校思想政治理论课教学改革后的学习现状,交流自己在学习过程中遇到的困难和困惑等等,如在思想政治教育授课过程中,有听不懂、被动学习、忽视思政课的重要性等情况。并就提高学习积极性、教学质量、优化教学运行方式等方面分别提出自己的看法和建议。
辅导员老师结合自身经历,分享了自己的观点和开展思想政治工作的经验体会。例如提议借鉴高校微课堂,用新形式激发同学的学习主动性,引导同学们正视思想政治教育;应注重继承互联网+结合,联系学生实际,改革创新我校思政课教学平台,提高教学质量,引导同学们树立正确的理想信念。
杨奔校长认真倾听大家的发言,并时不时做记录,还就大家的观点提出自己的看法。
最后,杨奔校长对本次活动作总结讲话,他指出,去年12月召开的全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对大学生思想政治教育工作的重视。
杨奔校长对全校师生提出三点要求:一是全校师生要注重学习、宣传全国高校思想政治工作会议精神;二是思考如何将会议精神与实际工作结合;三是准确把握高校思想政治工作的新形势和新要求。在教育教学过程中,要紧紧围绕学生,关心、服务学生,要坚持立德树人、全程育人。
“同学们,在高等教育发展的新时期,我们要有追求、有动力、有所为、有收获,要大胆亮出新时代大学生高尚的思想道德情操。”校长最后说到。

[文:庄雨/杨惠芳;图:庄雨;编辑:罗震]

杨奔校长正在与同学们交流

校长下午茶现场

杨奔校长与师生合影