学校党委召开2016年党风廉政建设工作专题会

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-26 点击次数:

1221日上午,学校党委召开专题会议听取2016年学校党风廉政建设工作的汇报,研究和部署2017年学校党风廉政建设工作。学校在家领导唐耀华、陈爱民、车家芹、林基明,学校党委委员李海林参加会议;学校党委(校长)办公室、纪检监察室负责人列席会议。

会上,学校党委副书记、纪委书记陈爱民总结通报了我校2016年纪检监察工作情况。

2016年,学校纪检监察部门聚焦中心任务,深化转职能,转方式,转作风,做深做细做实主责主业,强化监督执纪问责,深入推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,使我校党风廉政建设和反腐倡廉工作取得新成效。一是提高思想认识,明确任务,加强反腐倡廉工作,认真贯彻落实中央和上级党委、纪委的制度和规定,并根据学校实际情况制定和完善相关制度。二是积极推动两个责任落实,协助党委落实主体责任、落实纪委监督责任,并使各二级党委制定了贯彻落实党风廉政建设“两个责任”实施办法、履行党风廉政建设责任考核办法。三是强化纪律建设,坚持纪在法前,用纪律管住大多数,坚持加强纪律教育、以案明纪、纠正“四风”、践行监督执纪“四种形态”工作原则和方法。四是深化制度建设,筑牢惩防体系,继续推进廉政风险防控工作,要求各单位、各部门制定和完善关键岗位、环节的制度。五是全力配合自治区党委第十四巡视组对我校的巡视工作,认真做好巡视组对我校巡视反馈问题建议的整改工作。六是深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,按照监督执纪“四种形态”,分类处置问题线索。七是依规处置来信来访,强化案件查办工作,认真处置群众来信来访;强化案件查办,以零容忍态度正风反腐。八是加强队伍建设,提升办案能力,积极解决纪检监察力量薄弱问题,聚焦主业,深化“三转”,强化监督执纪,委派纪检监察人员参加培训,提高业务水平。

2017年,纪检监察室将从以下方面推进工作:进一步提高思想认识,学习贯彻落实中央、自治区有关精神;加强纪律建设,落实党风廉政建设“两个责任”,推动从严治党落到实处;强化执纪问责,践行“四种形态”,深化标本兼治;编牢制度笼子,强化监督制约,推进惩防体系建设;聚焦主业,深化“三转”,改变执纪方式;惩防并举,大力推进监督检查和接访办案工作;加强纪检监察队伍自身建设,全面履行职责。

学校领导、党委委员分别从不同方面对2016年党风廉政建设工作作了补充总结,并对2017年的党风廉政建设工作提出意见和建议;学校党委(校长)办公室主任李远林就学校党委2016年落实党风廉政建设主体责任有关情况作了汇报,并就2017年工作提出建议。

学校党委书记唐耀华在会上作了重要讲话。他强调,新的形势下如何抓党风廉政建设、履行党委的主体责任和纪委的监督责任是一个重大的课题。学校纪委要好好研究工作职责,进一步深化认识纪委监督的对象、监督的内容、监督的方式、监督的制度分别是什么。我们要把这个问题弄清楚,并将其作为明年的工作重点,结合学校具体情况加强落实。

唐耀华指出,纪委的监督职责应包括几大方面:一是监督本级党委落实中央和学校上级党委、政府的方针政策及重大部署的情况,在同级党委内进行监督;二是监督本级党委和行政的决策、方针政策在二级机构是否得到贯彻落实;三是在学校工作落实过程中,监督是否有腐败现象、有没有推诿工作、推卸责任、不作为等现象;四是自治区第十一届党代会提出要营造风清气正的政治生态,学校纪委应该把这方面列入监督的内容。学校党委在着力营造学校风清气正的政治生态,学校接下来实施的干部制度改革、绩效制度改革等方面的重大工作,跟政治生态密切相关,这更要监督二级机构特别是二级学院是否形成风清气正的政治生态,领导干部办事、用人、评价是否公道,做事是否正派。改革的关键在于能否做到公道、正派。五是要特别对重点事情、重点环节、重点的现象、重点的问题进行监督。本来是一些常规工作,却碰到事难办、不好办、突出常规的时候,这里面往往就有重大的利益、甚至腐败问题。因此纪委要结合上级的要求,结合学校改革发展的实际情况将工作职责具体化。

[/图:郑文锋]

会议现场

上一条:学校党委召开2016年意识形态工作专题会 下一条:杨奔为师范学院党员上党课:如何做一名合格的党员