自治区宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在我校举行

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-11-27 点击次数:

自治区宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在我校举行
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-11-27 点击次数:1157

11月27日下午,自治区宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在我校明理理惑楼学术报告厅举行,自治区党的十八届五中全会精神宣讲团成员、广西经济干部学院原院长、郑作广教授在报告会上作了题为《绘就全面建设小康社会的宏伟蓝图——学习党的十八届五中全会精神》的专题报告。学校领导唐耀华、玉振明、车家芹、林基明,全校科级以上领导干部、师生代表共500多人聆听了报告会。报告会由学校党委书记唐耀华主持。
郑作广教授在报告中紧密联系当前国内外的形势和广西的区情,从深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势、准确把握“十三五”的指导思想时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念、全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展的重大任务和重大举措、提高党领导经济社会发展能力四个方面为我校师生深入浅出地解读了党的十八届五中全会精神。

郑作广教授在报告中回顾了“十二五”期间我国发展取得的巨大成就,指出我国处于重要的战略机遇期,实现全面建成小康社会的奋斗目标艰巨而紧迫。他指出:我国经济“形在波动,势在变好”,但要警惕“中等收入陷阱”。他在报告中对我国全面建成小康新的目标要求进行了解读:1、经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平(“双中高”) 2、人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化、社保、医疗、住房等,实现脱贫;3、国民素质和社会文明程度显著提高;4、生态环境、质量总体改善;5、各方面制度更加成熟更加定型。他指出,全面建成小康新的目标要求经济保持中高速增长,但GDP增速6.5%是增速底线,不是目标。

郑作广教授在报告中指出,以习近平同志为总书记的党中央领导集体提出的“创新、协调 、绿色、开放、共享”发展理念,是此次全会的灵魂核心,是“十三五”乃至更长时间我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,需要重点学习。他指出,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。他强调, 创新驱动实质上是人才驱动、创新机制激发创新人才活力,综合国力竞争实质是人才的竞争。从高技术产业增长强劲,到“双创”蓬勃兴起,从高铁、核电等中国装备走向世界,说明创新越来越成为经济社会发展的主旋律;郑作广教授指出,强调以提高发展质量和效益为中心,这就意味着,未来5年我们要坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,更加注重内涵发展,为全面建成小康社会提供可靠的人力资源支持。我区目前有待扶贫人口538万,实施脱贫攻坚工程,共享发展,任重而道远。
唐耀华书记在总结讲话时表示,郑教授的报告从理论和实践结合的高度,对党的十八届五中全会精神进行了深刻解读,进一步加深了我们对党的十八届五中全会精神的理解,对用全会精神指导和推动我校的改革发展,制定好学校的“十三五”发展规划具有重要的指导作用。
唐耀华书记就我校学习贯彻落实党的十八届五中全会精神提出三点要求:一、深入学习领会全会精神,把思想统一到中央的决策部署上来;二、深刻把握全会作出的提高教育质量重大部署,扎实做好学校“十三五”规划的制定和实施,进一步加快学校的转型发展;三、营造氛围,迅速掀起学习贯彻党的十八届五中全会精神的热潮。党员领导干部特别是校院两级领导班子成员要发挥表率作用。
报告会结束后,郑作广教授在林基明副校长及党委宣传部、学生工作部负责人的陪同下参观了我校大学生发展中心和微软IT学院,并与我校学生代表就大学生创业创新、高等教育改革等问题进行了互动交流。在郑作广教授在回答我校学生代表提出的“ 梧州学院如何能更好更快发展,在服务地方经济社会中向应用型大学转变?”问题时建议:梧州学院首先要着眼于教育教学质量的提高,转型要真正转到产教融合、校企合作、培养应用型、技能型人才上来,转到增强大学生的创业、就业能力上;其次在专业建设和课程改革中,要紧密对接地方经济发展的创业链和创新链;第三,在学生实习实训、产业、产教、协同育人方面,教师“双师”型人才培养方面要转到融入地方经济社会发展中去。
郑作广深情地说:“近年来,梧州学院在服务梧州地方经济社会发展,融入珠江-西江经济带、粤桂合作特别实验区等方面很有特色,在这些方面下大气力,梧州学院的转型会做得更好、在服务地方经济社会发展方面会更强、更出色。”

[文:全子潺、李远林;图:郑文锋、吕官弟]

郑作广教授作报告

参加报告会的学校领导(前排)

郑作广教授在大学生综合发展中心与学生交流