见证战火中的真爱——我校学子参演电影《天各一方》昨日首映

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-10-10 点击次数:

见证战火中的真爱——我校学子参演电影《天各一方》昨日首映
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-10-10 点击次数:1405
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,描述粤桂抗日战场上坚贞爱情的电影《天各一方》10月9日下午在梧州市文化中心影城举行首映式。来自粤桂两省区相关部门和梧州市的党政领导和有关单位代表出席,影片的出品人陈永光、左战携导演、作者及影片的主创人员亮相首映式,讲述影片拍摄背后的故事及分享影片在第23届瓦尔纳国际电影节上获得“最佳影片奖”的经过。我校40多名影片参演师生应邀参加了首映式并分享影片的精彩片段,共同见证了一段抗日战争时期发生在梧州的凄美爱情故事。

据悉,电影《天各一方》是由梧州市作者陈奕庄创作的电影文学剧本《风雨望江楼》改编而成,由梧州市西江在线影视传播有限责任公司和广东广视传媒有限公司联合摄制出品。曾获金鸡百花电影节优秀国产影片的导演云山执导,中国电影剪辑学会会长杨幸媛担任剪辑执导,潘辰、郑凯、苏妙玲三位青春偶像担纲主演。影片导演云山说,影片以上世纪30年代的梧州为背景,主人公阿秀为了一句承诺,在望江楼坚守10年等待恋人梁文亭。影片通过情感的视角,讲述一个具有中国式浪漫情怀的故事,展现了中国传统爱情观和两广人文美景,有着浓郁岭南色彩。

《天各一方》于去年1230日在梧州市李济深故居开机拍摄,并在珠山英领事馆旧址、北山公园取景拍摄。2015126日顺利杀青,8月制作完成,这也是梧州市第一部由本土作者创作、讲本土故事、在本土拍摄的电影。

今年新年伊始,我校40多名学子应邀在影片中担任群众演员,在剧中扮演抗日战争时期省立广西大学的学生, 有幸与演云山,影片主要演员潘辰、郑凯、苏妙玲等一起度过了几天难忘的拍摄时光。如今,影片正式上映,并在首映式上与导演云山、编剧右铮,电影剧本作者陈奕庄相见,大家感到格外亲切,他们参加了首映式后,一起步入放映厅观看影片,不时为影片中感人的情节所打动......。

观看结束后,导演云山、编剧右铮,电影剧本作者陈奕庄高兴地与师生们合影留念。

据悉,10月9日当天,电影《天各一方》在国内大地、金逸、珠江三大院线同时上映,梧州市各大电影院也同时上映。

【文:胡必娇 图:林 远 黄振球】

首映式现场

导演云山(前排左六)、编剧右铮(前排右六)与我校师生合影留念

我校学子作为群众演员学生出现在电影画面中