校党委理论学习中心组召开“三严三实”专题学习(扩大) 会

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-07-04 点击次数:

校党委理论学习中心组召开“三严三实”专题学习(扩大) 会
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-07-04 点击次数:738

72日下午,校党委理论学习中心组以全面从严治党,模范践行“三严三实”要求为主题,召开“三严三实专题教育第一专题学习研讨会暨2015年第二次专题学习(扩大) 会。学校党委书记唐耀华主持学习会并强调,要通过开展“三严三实”专题教育,进一步解放思想,真抓实干,强力推进应用型高水平大学建设。

在家校领导杨奔、陈爱民、玉振明、车家芹、程道品,校党委理论学习中心组成员、全校中层干部参加学习会。

杨奔校长在会上结合传达贯彻教育部和自治区党政领导在2015 年全区高校党委书记校长专题培训班上有关讲话精神,作了《自觉践行“三严三实”,奋力推动特色鲜明的应用型高水平大学建设》中心发言。

在发言中,杨奔首先结合当前高校实际和本人的学习体会,从四个方面谈了自己对“三严三实”专题教育内涵和意义的理解和认识:开展“三严三实”是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障;是推进作风建设的重要举措;是建设应用型高水平大学的迫切需要;是顺应群众新期待的必然选择。

杨奔在发言中列举了我校领导干部践行“三严三实”存在的突出问题:一是在修身方面,个别同志信念动摇,党性修养不够;二是在用权方面,有的同志对有利可图的事情抢着干,对无利可图的事情相互推诿;有的对自己该管的事情不管,不该管的事情又去管;三是在律己方面,有的上班、开会迟到都有份,纪律性不强;四是在在谋事方面,有的想问题,出主意,办事情不从实际出发,不符合客观规律;五是创业方面,有的缺乏实干和担当精神;六是做人方面,有的存在做老好人思想,在上班和会议考勤方面不能如实报告。

杨奔分析了我校所面临机遇与挑战并存的发展形势,要求全校教职员工、特别是领导干部要清醒地认识到“大浪淘沙,不进则退,慢进也是退。”我校要提高开展“三严三实”专题教育,进一步挖掘自身的优势和特色,在服务地方经济社会发展的过程中,加快转型发展,推动特色鲜明应用型高水平大学建设。

对于如何贯彻落实“三严三实”,杨奔提出了六点要求:第一,严以修身,进一步加强学习,既要抓好政治理论和相关法规、政策的学习,又要抓好业务能力的提升;第二,严以用权,坚持依法治校,做到办事公平、公正、公开,严格按照规矩和制度来处理问题;第三,严以律己,为政清廉,做遵纪守法的表率,让学校少一些官气,多一些学气;第四,谋事要实,开展工作时务必从学校实际出发,考虑问题时要按照客观规律和科学精神;第五,创新要实,要有干一件成一件的决心,敢于担当,用于直面矛盾,努力创造经得起检验的实际成绩;第六,做人要实,要保持低调从容、谦虚严谨,做诚实人,说诚实话,做实在事。

随后,唐耀华书记作了题为《解放思想,真抓实干,强力推进应用型高水平大学建设》中心发言。他说,习近平总书记指出“实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞‘假大空’”。回顾我们学校的发展历程,分析我们当前面临的机遇和挑战,细细体会习总书记的这段讲话精神,这对我们今天的工作具体很强的针对性和重要指导意义。

唐耀华指出,我校每一名处级以上领导干部要对照习近平总书记的重要讲话精神,深刻反思自己在践行“三严三实”,进一步解放思想,加快学校转型发展等方面存在的突出问题。要进一步加强党性修养,严守党的政治纪律,真正从政治上、思想上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,坚决与上级党委和学校党委保持一致,对学校党委作出的重大决策要积极贯彻实施。

唐耀华结合学习贯彻教育部和自治区党政领导在2015年全区高校书记、校长培训班上讲话精神,回顾了近年来我校在贯彻落实学校第二次党代会精神,加快转型发展等方面走过的历程,分析了我校与区内一些同类院校存在的差距和产生的原因,对自己担任学校党委书记以来在推进更名梧州大学,加快学校转型发展等方面存在的解放思想不够,推动落实不够等问题。他表示,通过学习和分析,感受很深,主要有以下五点:一是学校的发展面临重大的机遇和挑战,要有强烈的危机感;二、心中要梦想,更加解放思想,更加重视人才;三、坚定不移坚持党委领导下的校长负责制;四、更加重视大学章程的制定和实施;五是必须跟上自治区教育厅对高等教育管理模式的重大转变。

结合我校实际情况,唐耀华就我校下一步的“三严三实专题教育工作提出了三点要求:一是要以最解放思想的气魄推动学校今后的工作和“十三五”规划的制定,在工作中必须用发展变化的观点创造性地改造客观世界,树立与科学发展观相适应的新思想,制定实事求是切实可行的新规划;二是要以最敢担当的勇气来推进工作,作为领导干部应当一切以学校的发展利益为重、以师生福祉为重,抱着一种对自己、对事业、对学校负责的态度来开展工作;第三要以最对历史负责的态度来开展工作,要着眼长远,增强危机感、紧迫感和责任感,将强力推进学校转型发展,加快建成应用型高水平大学——梧州大学这个目标真正地落到实处。

[文:黄振球、李远林;图:黄振球]

唐耀华书记在作中心发言

杨奔校长在作中心发言

会议现场