[聚焦党代会]党代会报告33次出现“学生”

文章类型:xcb 来源: 发布时间:2017-12-26 点击次数:

12月23日,中国共产党梧州学院第三次代表大会顺利召开,唐平秋同志在《凝心聚力 攻坚克难  为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗》工作报告中,33次提到“学生”这个词,其中也相应地提到了属于学生的特有“福利”。过去5年来,学校为学生提供了一项项的切身福利,展望未来,学生还将会获得哪些福利呢?
  福利一,学生“主人翁地位”将更加突出。在未来的五年,学校将把学生放在学校发展的首位,坚持立德树人为根本任务,坚持育人为本办学理念。其中学校整体转型将会有以下新进展:一是启动“新工科”建设研究与实践,构建新工科专业、改造现有专业;二是培养满足学校服务的产业发展需要的工程技术人才,试点一批工科专业进行工程教育专业认证;三是师范类专业要坚持以学生为中心、产出为导向、持续改进的原则,依据教育部师范专业认证实施办法,顺利通过教学质量合格标准认证。
  福利二,学生施展自身才华空间将再上新台阶。为了让学生能有一个更好更全面的发展空间,强化学生的创新创业教育,在未来的五年,学校将进一步整合完善创新创业教育体系,进一步加强学校创客空间、创新创业孵化基地、IT学院、创新创业教育学院的建设。
  福利三,学生学习文化氛围将被更加强化,更显浓厚。在未来几年,学校将坚持文化铸校,努力提升学校软实力,进一步凝练和构建学校的特色文化体系,增强师生的凝聚力、向心力、战斗力,努力营造一个良好文化氛围。具体举措如下:一、抓好校园文化规划,制定实施《梧州学院校园文化建设规划(2018-2022)》,对学校文化建设进行系统设计和统筹安排;二、加强校园文化阵地建设,建成西江商贸文化博物馆、宝石文化博物馆、学校全媒体与新闻传播中心;三、培育校园文化品牌,充分发挥学校的地域优势,精心培育西江历史文化、宝石文化、六堡茶文化、创业文化、大学生社团文化、校友文化等品牌项目。此外,学校还将为学生精心打造学生入学、毕业和年度颁奖“三场典礼”。
  福利四,学生思想健康问题将被更加特别关注。针对近年来社会和一些高校出现的在校大学生身心健康频发问题。在未来,学校将会更加加强意识形态阵地管理,坚持正确的宣传舆论导向。创新网络思想政治教育,打造示范性思想理论教育资源网站、学生主题教育网站和网络互动社区。创建平安校园,认真落实安全稳定工作责任制和责任追究制,加强校园治安综合管理,统筹网络、保密、意识形态等安全建设。

[文:校园网记者 张顺英]

上一条:[聚焦党代会]描绘蓝图 吹响号角——党代会报告诞生记 下一条:[聚焦党代会]党代会报告告诉你:未来五年我们将实现什么?