梧院大讲坛第三讲:自治区政府参事于瑮教授作新时代高素质管理队伍建设专题报告

文章类型: 来源: 发布时间:2018-06-07 点击次数:

6月5日下午,2018年第三期梧院大讲坛在我校明理楼七楼视频会议室开讲。自治区决策咨询委员会咨询专家、自治区人民政府参事、督学,博士生导师于教授应邀为我校科级以上领导干部作“回应新时代对高等教育的要求建设一支高素质专业管理队伍”专题报告。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、林基明、邱房贵、梁业华、麻新纯到场聆听,讲座由校党委书记唐平秋主持。

报告开始前,学校举行了续聘于教授为我校客座教授仪式。唐平秋在仪式上介绍了于教授的基本情况,宣读了学校继续聘任于教授为我校客座教授的决定。校长杨奔代表学校向于教授颁发了梧州学院客座教授聘书。

随后,于教授从“新时代高等教育发展的新判断、新特征、新使命” “新时代的高等教育需要一支高素质专业化的管理队伍” “掌握一定的领导哲学”三个方面进行了深入浅出的阐述。

第一,新时代高等教育发展的新判断、新特征、新使命。她结合十九大报告的相关内容与新时代高等教育发展提出,新判断是社会主要矛盾变化揭示高等教育主要矛盾转变,新特征是全新历史阶段到来折射高等教育特征转变,新使命是为中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保障,并结合相关例子对其进行深入阐述。她还提到高等教育不是适应新时代,而是要赢得新时代,发展素质教育,落实立德树人的根本问题。第二,新时代的高等教育需要一支高素质专业化的管理队伍。于教授指出,高校管理干部队伍建设的三个重点即为使命、担当、本领,并从具有强烈的使命感、增强管理育人意识、勇于担当,主动作为、推动改革创新、自我减压调适力五个方面分析了如何建设一支高素质专业化的管理队伍。第三,掌握一定的领导哲学。她提出四个观点:团结是最重要的成功之道、领导是最重要的成长环境、助人为乐是最大的成功、亲和力是最重要的影响力。

于教授在解读具有强烈的使命感这一方面时,强调要坚定理想信念,一是坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,二是带头践行社会主义核心价值观,她指出社会主义核心价值观三个层面都紧密相关。

唐平秋在作总结时指出,于教授的专题报告内容丰富,深入浅出、情真意切、真知灼见,具有很强的指导性、针对性,对于我校各级领导干部认清形势、理清思路、增强本领、推进学校的发展起到了非常重要的作用。他还对学校管理队伍提出了要求:要认清自身的使命职责,勇于担当,增强本领。

报告结束后,于教授在学校领导唐平秋、杨奔、曹迎的陪同下参观了学校网球中心。

据悉,于教授曾先后在广西商专、广西艺术学院、广西文化厅、广西师范学院、广西新闻出版局、广西区政协专委会担任主要领导职务。在长期担任党政领导的同时,始终坚持教学科研工作。她的主要研究领域为文化哲学、心理学、伦理学。先后主持国家社会科学基金项目“中越边境地区民族文化多样性与和谐社会构建研究”、广西区党委区政府面向社会重大招标课题“广西特色文化研究”等16项国家级、省部级研究课题。

于教授一直以来关注和支持我校的发展。2015年5月,于教授受聘为我校客座教授,现在聘期已满。经征得于教授同意,学校决定继续聘请于教授为客座教授。

[文:校园网记者 姚思任 图:温淇]

于瑮教授作专题报告

续聘于瑮教授为我校客座教授仪式

参观网球中心