广西高校思想政治工作质量提升项目检查组到我校指导工作

文章类型: 来源: 发布时间:2018-11-09 点击次数:

11月7日下午,由桂林理工大学副厅级调研员张劲松为组长的2018年广西高校思想政治工作质量提升项目检查组到我校对相关工作进行检查指导。学校在明理楼第一会议室召开汇报会,校党委书记唐平秋主持会议。
会上,张劲松组长表示,受自治区教育厅委托,此行主要是为了检查我校《立德树人视域下构建多维协同“三全”育人体系的探索与实践》项目的进展情况和项目资金的支出、绩效情况。
唐平秋书记从项目进展情况及工作成效、项目经费支出情况及绩效分析、项目推进建设存在的不足及改进措施三方面作了汇报。我校构建了“三全”育人的机构保障、机制保障、队伍保障、载体保障,构建了“四个一体化”的工程建设框架,包括强化了思想政治工作主体协同、工作过程协同、工作区域协同、工作空间协同,打造了“三全育人”的教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人、心理育人、资助育人“十大”育人体系,形成了大学生综合发展中心创新创业育人、全媒体中心网络文化育人、易班平台精准育人、打造“三全育人”示范课程、成立青年马克思主义者训练营等一批有影响力的“三全育人”品牌。
汇报指出,项目资金管理使用情况良好,项目财政资金主要用于“三全育人”队伍培训、“三全育人”示范课程建设、启动优秀文化进校园活动、开展梧州学院协同创新中心建设。目前已完成全媒体中心建设工程并投入使用,成为我校“三全”育人的重要载体;两门“三全育人”示范课程正在组织实施;形成了“三全”协同育人的“四个一体化”工程制度体系;“三全育人”队伍培训成效明显;1000多名大学生接受了马克思主义理论素养培训;开展了梧院大讲坛、梧州学院道德讲堂和梧州学院大学生“三下乡”等活动。
唐平秋书记表示,下一步学校将加快推进有关项目招标工程进展;进一步加强“课程思政”和十大育人体系协同的研究与实践应用,使之更好服务于我校育人工作。
听取汇报后,张劲松组长肯定了我校青年马克思主义者训练营和全媒体中心育人品牌,并建议下一步工作中将思政工作协同创新工程建设具体化,职能部门分工更科学合理化。
检查组对财政资金结余情况、两门思政课程实施等工作进行深入了解。
汇报会结束后,检查组一行考察了学校人工宝石设计与检测实验室、全媒体中心、青年马克思主义者训练营。
学校党委(校长)办公室、组织部、宣传部、学工处、教务处、财务处、校团委、各二级学院、创新创业教育学院等部门和单位负责人参加汇报会。
[文:大学生通讯社 孙思源 诸葛彪/图:梁允锋、黄湛]

实地考察

上一条:党委宣传部召开整治形式主义、官僚主义工作布置会 下一条:[理论学习]学校党委理论学习中心组召开2018年第五次学习会