[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2019年第二次集体学习扩大会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-05-09 点击次数:

57日下午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习研讨深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动学校事业高质量发展”讨论的实施方案。全体理论学习中心组成员参加了学习研讨,各部门、二级学院党政主要负责人列席会议。学习会由党委书记唐平秋主持。

会上,唐平秋传达学习了自治区、梧州市开展深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案文件精神和学校开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校事业高质量发展”讨论实施方案。会议强调要坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,进一步提出改进提高的务实举措,凝聚起加快特色鲜明的应用型高水平大学建设,更好服务广西和梧州市扩大开放、创新发展的磅礴力量。

校长杨奔在作中心发言中指出我校要立足新时代,按照习近平总书记和中央的顶层设计,根据自治区统一部署,找准学校在奋力开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中的历史方位,抓住“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的重要机遇,主动作为,推动建设应用型高水平大学取得更大成效。

校党委副书记曹迎在作发言时分析了学校发展存在短板和差距的原因,并就如何做好新时代学生工作,提出要紧扣“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”主题,实施“对标行动”和“七个着力”来实现“水平提升”的学生工作愿景目标。

副校长玉振明在发言中认为要认清态势、认清自己的优势特色和办学基础,对比区内兄弟高校发展情况,指出学校现存的几个短板,就如何做谈了想法,提出要扬长避短,保持定力,不随大流,以应用型为导向不动摇,重视科研育人,坚持正确价值导向。

副校长邱房贵在发言中表示,鉴于学校发展落后和师生对学校的期待高,要通过解放思想,梳理改革管理体制、人事、教育教学、服务等方面来增强发展动力;就分管的工作提出要改革财务制度,开展提高财务服务质量行动,拓宽资金来源渠道,开源节流。

校纪委书记梁业华在发言中结合具体事例谈问题,认为学校存在依惯例、寻平衡、喜拖延、耍个性、打掩护现象,原因在于对政策不熟,学习不够;责任心不强,纪律意识、规矩意识淡薄,缺乏主人翁意识。要强化学习,树立依法行政意识,做好榜样,改革创新,强化监督。他还就容错纠错进行了解释。

副校长麻新纯在发言中针对我校科研工作存在问题,要做好改革体制机制,营造良好科研生态;强化人才队伍建设,打造优势学科;强化科研担当意识,提高科研实力;依托科研平台建设,培育创新团队;主动服务地方发展,助力创新驱动。

自由发言阶段,校长助理、党委(校长)办公室主任李远林就我校如何抢抓机遇,主动作为,在广西、梧州实施“东融”战略中走在前列、树立标杆谈了看法。
  唐平秋为本次专题学习作总结,提出三点要求:一是要深入研讨聚共识。各单位、各部门要深入组织学习专题研讨班精神,联系我校综合改革和自身实际,进一步解放思想,改革创新,明确努力方向和工作着力点,聚精会神抓落实。二是要强化问题导向求实效。要按照学校工作方案,部署推进学习讨论深入开展,联系实际查摆问题,拿出务实管用举措,边学边改、以改促学,抓好各项工作落实,推动问题解决、政策落实、项目落地。三是要加强组织领导促落实。要结合实际,认真组织实施,领导干部要发挥好关键少数的关键作用,带头解放思想;充分发挥融媒体作用,营造解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的浓厚氛围。

学习会还传达学习了中央宗教工作督查反馈意见整改的相关文件和会议精神。

[文/图:李城宗]

学习会现场

上一条:学校党委常委会召开2019年意识形态工作专题会议 下一条:学校组织参加全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动