[主题教育]学校召开“守初心、持恒心、强信心”专题研讨会暨党委理论学习中心组专题学习会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-10-10 点击次数:

109日上午,学校党委委员、全体校领导来到广西第一个农村中共党支部梧州市万秀区夏郢镇凤凰村接受革命历史事迹现场教育,开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨会暨党委理论学习中心组2019年第7次专题学习,深入学习中国共产党组织在广西发展壮大的历史,深切缅怀革命先烈,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格、强化担当实干。

在凤凰村中共在广西的第一个农村支部——中共多贤支部纪念馆,全体人员集体观看了广西革命历史题材纪录片《红色传奇》第一季《星火初照》和《向死而生》,参观了纪念馆文物及图片文字等事迹介绍,了解支部组织对促进广西革命运动,特别是对桂东南农民运动的发展等情况。

学校在纪念馆一楼会议室举行了集中研讨,党委书记唐平秋主持专题研讨会。学校领导曹迎、玉振明、梁业华、麻新纯等围绕学习主题依次发言,结合学习体会,联系工作实际谈认识、讲打算。

曹迎表示,守初心,就是要把努力办好人民满意的高等教育时刻挂记在心,提高站位,准立标、敢担当、尚实干、勇改革、提质量,围绕学生、观照学生、服务学生,帮助学生实现全面发展。持恒心就是要朝着既定的目标奋斗,不达目的决不罢休。深入推进教育供给侧改革,加快形成特色优势鲜明的区域一流学科、一流大学,推动学生资助体系制度提质升级,进一步巩固恒心,努力把教育各项工作做到位、做出效果。强信心,就是要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推动学校各项事业发展迈上新台阶。

玉振明围绕守初心、持恒心、强信心的内涵及意义进行发言。他从历代领导重视和党取得成就、与西方政党对比、我国农民问题等方面阐述了守初心。他指出,持恒心最关键就是学习践行坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。守初心、持恒心、强信心三者是有机统一的,坚守初心才能变恒心,有信心才能坚守初心。要相信党的近期和最高目标,他列举国庆70周年阅兵强大的战略打击武器表达了对党和祖国要充满信心和认同。

梁业华从“守初心、持恒心、强信心”对梧院人的应有之义和关键之词两方面交流学习体会。守初心对梧院人来说是深刻理解习近平总书记的重要论述,把握正确的办学方向。持恒心要努力实现学校第三次党代会提出的奋斗目标,强信心就是要树立必胜的信心,敢于担当,排除难题,把奋斗目标变成现实。“守初心、持恒心、强信心”对梧院人的三个关键之词是学习、担当和自律。学习要真学、真懂,把工作学习化、学习工作化;要有敢于担当的精神,不回避问题,把事情办好,把工作落实;守底线,严自律,不违规。

麻新纯表示,守初心,就要深刻理解其内涵;只有牢记“为民”为初心,在点滴之中取信于民,赢得最广泛的支持和拥护,才能不断夯实执政根基;担使命,就要切实认真履行职责;在追寻“梧大梦”,践行新时代梧州精神,以使命为引领;持恒心,就要锲而不舍地学习,在实现高质量发展中保持定力;加快内涵建设,尽快提升科研水平,以学科建设为龙头,高水平建平台和团队,深化科研体制机制改革,激发创新活力;强信心,就要奋力走好新时代的长征路;要感恩奋进,信心满满,保持斗争精神,强化政治使命与责任担当。

唐平秋作学习研讨总结。他指出,通过接受现场教育和集中学习,大家受到了一次深刻的党性教育,上了一堂震撼人心的党课,受到了一次触及灵魂的精神洗礼。他就提出几点意见:一是重传承,要认真按照主题教育要求,大力传承红色基因精神,做红色基因忠实的传承者和实践者。二是守初心,要始终不忘来时之路、不忘为民之责、不忘复兴之志。班子调研工作要有成效,不流于形式。要以“我将无我”的状态忠诚奉献于党的事业,恪尽职守,努力工作;要以“功成必定有我”的使命担当履职尽责、为师生造福;要以“心存大我”的追求坚守廉洁从政底线,严格遵守党纪党规;三是持恒心,要朝着既定的奋斗目标和工作任务,驰而不息、久久为功,不达目的决不罢休;四、强信心,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎难而上、攻坚克难,不断夺取事业发展新胜利。

他希望学校领导班子、二级党组织负责人要带好头、作表率,经常性地用“守初心、持恒心、强信心”对照自己、检视问题、整改落实,示范带动全校各级党组织和广大党员干部开展好专题研讨,为建设应用型高水平大学提供强大动力。

[文:朱叶静 图:李城宗]

集中研讨交流

观看《红色传奇

参观纪念馆