[学习二十大]学校召开党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2022-10-31 点击次数:

1027日上午,学校在明理楼八楼第一会议室召开党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会,专题学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神和习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神。学校领导韦仕珍、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、宾月景、范生汝出席会议。会议由校党委书记韦仕珍主持,其他中心组成员参加会议。

邱房贵同志以《学习贯彻总体国家安全观,坚决维护高校政治安全》为题作中心发言。他在阐明国家安全、总体国家安全观内涵的基础上,分析了总体国家安全观的“五个统筹”内容和“十个坚持”内涵要求,介绍了涉及总体国家安全观的相关法律,结合高校政治安全工作面临的主要风险挑战,对我校如何捍卫政治领域安全提出工作要求。他认为,学校必须严格落实意识形态工作责任制,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强人民防线工作、加强学习宣传教育,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿学校工作各方面全过程,确保学校政治安全和校园稳定。

麻新纯同志以《学深悟透党的二十大精神,全面落实新时代高校立德树人根本任务》为题作中心发言。他从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、深刻领悟习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神、深入学习贯彻党的创新理论、坚持中国共产党领导和全面贯彻党的教育方针、坚持为党育人为国育才、坚持全面依法治校、坚持中国特色社会主义文化发展道路、坚定不移全面从严治党八个方面,对新时代高校如何落实立德树人根本任务进行了阐释。他认为,落实高校立德树人根本任务、办好人民满意的教育,必须认真学习党的二十大报告、贯彻落实好党的二十大精神。

高小雄同志结合党的二十大报告中全面从严治党的内容作中心发言。他说道,全面从严治党是一场伟大的自我革命,中国共产党从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,开展了史无前例的反腐败斗争,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。他认为,作为纪检干部,要认真履行党章赋予的职责,强化正风肃纪,协助学校党委推进清廉梧院建设,营造良好的政治生态和育人环境,为学校改革发展提供有力保障。

李德华同志以《青年强则国家强,以青年之力托举未来中国》为题作中心发言。他说道,十八大以来,党在青年工作和青年事业的实践中形成了科学系统的习近平新时代青年思想,党中央对青年和时代的历史定位更加准确,对青年的关心关怀更加有力,对青年的成长成才寄托更高希望。就我校学生工作如何助力青年高质量发展,他介绍了十个方面的举措。

冀宁同志以《聚焦“五个牢牢把握”,深刻领悟党的二十大精神》为题作中心发言。她说道,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”,“五个牢牢把握”是对党的二十大报告的最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。发言过程中介绍了所在学院贯彻落实党的二十大精神的具体做法和成效。

韦仕珍书记在每个中心发言后均作了点评。在总结讲话中,就学校下一步抓好党的二十大精神学习贯彻落实,她提出两个方面要求:突出根本,牢牢把握正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把深入学习贯彻党的二十大和党的二十届一中全会精神、深入学习领悟习近平总书记在会议期间发表的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮;突出重点,发挥好理论学习中心组和领导干部带头作用,把学习宣传贯彻党的二十大、党的二十届一中全会和习近平总书记重要讲话精神纳入党员干部教育培训、领导班子和基层党组织建设,一同谋划、统筹推进,确保学习取得扎实成效。

[文:陈丹/图:梁志慧、郝金霞]

校党委书记韦仕珍主持会议

邱房贵、麻新纯、高小雄、李德华、冀宁五位同志作中心发言

上一条:[学习二十大]学校党委书记韦仕珍宣讲党的二十大精神 下一条:[学习二十大]我校召开统一战线学习贯彻党的二十大精神座谈会