[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2023年第九次学习会

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-12-04 点击次数:

12月1日上午,学校召开党委理论学习中心组2023年第九次学习会。学校党委书记韦仕珍主持会议,学校党委理论学习中心组成员参加会议。

学习会上,宾月景同志以“纵深推进清廉梧院建设 培育风清气正教育生态”为主题作中心发言。他解读了清廉广西建设提出的背景、目标和内涵,以及对标清廉学校建设的实施方案、标准体系,提出了五个方面深化清廉梧院建设的措施:提高政治站位,深化清廉梧院建设;落实主体责任,细化“四责”协同机制;加强宣传力度,传递清廉梧院声音;严格对照标准,打造特色建设品牌;加强工作力量,协调推进目标任务等。
  叶子琛同志在“建设清廉梧院 弘扬正气清风”的中心发言中分析了我校清廉学校建设存在的薄弱环节基础上,提出了压紧压实责任,强化组织保障;加强宣传引领,提高思想认识;强化作风建设,净化师德师风;打造清廉品牌,涵养清风正气等建设思路。
  黄焕克同志在“以四个融合为载体,助力推进清廉学校建设显实效”的中心发言中,总结了二级学院开展清廉学校建设的经验和做法,即与党建工作相融合,打造“优良党风”;与校园文化建设相融合,打造“清明校风”;与师德师风建设相融合,打造“清正教风”;结合专业特点,将清廉学校建设与专业教育相融合,打造“清新学风”。

韦仕珍书记在主持讲话中指出,清廉学校建设是持续推动教育领域全面从严治党向纵深发展,厚植校园崇廉尚洁文化底蕴的有力举措;是营造校园风清气正良好育人环境,落实立德树人根本任务,推动学校事业高质量发展的固本之策。她结合学校工作实际,提出三个方面的工作要求:

第一,提高政治站位,推进清廉学校建设融入学校高质量发展全过程。大力推进清廉建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是保证高等教育事业健康有序发展的基本要求,也是践行党风廉政建设的必然选择,更是全面提高学校整体实力和社会影响力的重要保障。我们要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,把清廉学校建设融入学校改革发展全过程各方面,全力以赴抓好全面深化清廉学校建设。
  第二,加强组织领导,形成清廉学校建设工作合力。各单位各部门在清廉学校建设中要突出统筹兼顾、推动共建共创,充分调动广大师生积极性主动性创造性,引导广大师生一起行动、全校上下共同参与,形成齐抓共促清廉学校建设的良好氛围。在清廉学校建设中必须做到以上率下、发挥示范作用。从职能部门、领导干部抓起, “一把手”带头示范引领,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。清廉学校建设工作领导小组办公室要注重挖掘培育清廉示范点,让学有榜样、行有示范、干有方向、赶有目标。
  第三,坚持依法治校,提升清廉学校建设工作水平。强化制度建设,健全规章制度,建立和完善适应高校特点的廉政风险防控机制,以制度机制促进各项工作落实。加强教育引导,以党的理论创新成果为指导,开展廉洁教育和反腐倡廉教育,积极传播廉洁理念,培养廉洁文化氛围。加强实践养成,通过开展“清廉梧院”建设活动月系列活动,全方位全过程让师生参与到清廉学校建设活动中,通过活动使清廉建设成为师生的行动自觉。

集体研讨会前,党委理论学习中心组成员参观了梧州产投集团廉政文化教育基地,接受了以企业、产业发展与清廉建设互促为主题的清廉文化教育。
[文/图:郑文锋]

韦仕珍书记主持会议

宾月景、叶子琛、黄焕克三位同志分别作中心发言

学习会现场