文法学院教工第五支部召开《中国共产党的九十年》专题学习会

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-11-04 点击次数:

贯彻落实中央、自治区党委、梧州市委《关于认真组织学习宣传< 中国共产党的九十年>的通知》精神,更加紧密地结合“两学一做”教育活动,进一步强化党员意识,增强党性修养,文法学院教工第五支部(哲学与社科支部)于1027日上午在文法学院会议室召开了《中国共产党的九十年》专题学习会。

会议由文法学院教工第五支部书记李建平博士主持,学校党委书记唐耀华、文法学院党委书记易敬源、文法学院副院长、社科部副主任刘爱军以普通党员身份参加了专题学习会。

党史国史是我们党执政兴国的根基与血脉。习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,并多次号召党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。《中国共产党的九十年》一书由中共中央党史研究室历时六年编写,是迄今为止国内公开出版的权威读物中,全面系统反映中国共产党历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史基本著作。

唐耀华在发言中指出,中国共产党历来注重总结历史经验教训,对于党史的研究和学习不仅具有重要的理论意义,而且具有重要的实践意义。今年是中国共产党建党95周年,又是红军长征胜利80周年,我们尤其要牢记习总书记“不忘初心”的谆谆告诫,任何时刻都要胸怀人民。他强调指出,认真学习中国共产党九十多年的历史有助于我们增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

易敬源在发言中指出,回顾90多年的历史,党团结带领全国各族人民完成和推进了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命三件大事。我们回顾这一历史就是要在历史的基础上前进,努力实现中国梦的伟大目标。同时,他认为,加强党史学习也有助于我们分辨和批判历史虚无主义的错误思潮。

刘爱军在发言中指出,习近平总书记把学习党史国史,看作是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。他认为,《中国共产党的九十年》这一宏著体现了理论逻辑与现实逻辑的辩证统一、党性原则与科学精神的辩证统一、继承与创新的辩证统一,是我们党员学习党史的基本著作,也是增强党性修养的重要载体。对于我们思政课教师而言,学习党史尤其重要的是在思想政治理论课中要加强对学生的理想信念、党的宗旨、革命传统等教育,有效引导学生践行社会主义核心价值观。

文法学院教工第五支部其他参会党员从各自的专业背景出发,围绕《中国共产党的九十年》一书展开了热烈讨论。大家一致认为这一党史著作以严谨的态度、翔实的资料,科学、客观、公正地书写与总结了中国共产党九十多年的光辉历程与历史经验。

【来源:文法学院;文:李建平;图:蔡菲菲 审核:易敬源】

上一条:机械与化工学院教工党支部学习十八届六中全会精神 下一条:[两学一做]人事处党支部开展“讲道德、有品行”学习教育专题党课