文法学院、社科部召开贯彻学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神座谈会

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-06-13 点击次数:

68日下午,学校副校长、文法学院院长、社科部主任邱房贵教授在明理楼九楼文法学院、社科部会议室主持召开文法学院、社科部“贯彻学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神”座谈会。文法学院党委书记羊展文、成人教育学院院长毛廷贵以及文法学院、社科部部分教师代表参加了此次会议。

会上,教师代表们围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的四个问题,结合学院(部)教学、科研、学科专业建设、教学管理、师资队伍建设等方面发表了自己的真知灼见。

哲学专业教研室教师李建平博士围绕习总书记提出的“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”,发表了自己的见解,他认为:“作为一名哲学社会科学的工作者,应该要认真研读马克思主义经典著作来充实自己的思想,要对传统文化有自信,并且在工作中坚持做到理论联系实际。”社科部教师张小明教授认真剖析了习总书记提出的“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”,她感受到:“作为一个哲学社会科学工作者,一个思政教师应该要勇于担当,发挥重要的舆论导向,在教学工作过程中要做到真爱、真学、真信、真教、真行。”哲学专业教研室主任张朝松博士认真学习和领悟习总书记提出的“加快构建中国特色哲学社会科学”讲话精神,结合学院哲学专业学科的建设发展谈了自己的想法,他认为:“构建中国特色哲学社会科学,应该体现从三对基本属性(继承性-民族性;原创性-时代性;系统性-专业性)的要求,认真学习,落实到专业建设和人才培养中去。”成人教育学院院长毛廷贵副教授针对习总书记提出的“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”发表了自己的见解:“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,应该要做到‘五个要’,即思想上要认识到位,高度重视;要加强队伍建设;要加强创新氛围建设;激励措施要做到位和管理要科学。”文法学院党委书记羊展文从“思政课改革方面”、各专业教研室主任围绕“学科专业发展应如何践行习总书记讲话精神”等纷纷发表了个人意见,会场气氛活跃。

最后,邱房贵副校长作总结讲话,肯定了各位与会教师的发言,并结合学习习总书记重要讲话精神,提出以下学习贯彻意见:

第一,必须以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神来指导我们的哲学社会科学工作,要把习总书记的讲话精神贯穿在文法学院学科专业建设以及各项工作中。

第二,要切实加强人才队伍建设,努力造就又红又专的哲学社会科学教师队伍。着重从“把好入口关,加强理论培训、实践锻炼,要注重将思想政治工作与支持教师成长发展结合”三个方面落实。

第三,切实解决大学生“真学、真懂、真信,真用”四真问题。他提出,解决学生四真问题首先要解决教师的“四真”问题,要求社科部专兼任教师开展“四真”讨论活动,并按照习总书记讲话精神写出心得体会;其次要用科学的理论武装学生的头脑。再次,必须创新思想理论教育的理念和方法。最后,就是要加强学风建设,创造良好的学风环境。他认为,抓“学风”不仅是学生的学风问题,更重要、更关键的是教师的学风,教师应该要重视自身的学习,与时俱进,深刻学习和领会习总书记系列讲话精神,才能更好的引导学生,从而改善学生的学风。

通过本次座谈会的学习交流,提高了文法学院、社科部领导、老师对新时期高校哲学社会科学工作重要性的认识,增强了做好哲学社会科学工作的使命感和责任感

(图,文:蔡菲菲)

上一条:学系列讲话 做合格党员——我校今年第四期道德讲堂开讲 下一条:[两学一做]梧州市“两学一做”学习教育督导组到我校调研