[两学一做]机关党委举办“两学一做”学习教育专题党课

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-09-07 点击次数:

711日下午,机关党委在明理楼第一会议室举办“两学一做”学习教育专题党课,由学校党委宣传部部长李远林主讲,机关全体党员到场听课。专题讲座由机关党委书记邹庚华主持。

讲座中,李远林以《扎实开展“两学一做”学习教育,推动机关党建工作上新台阶》为主题,结合当前高校改革发展的新形势和学校的实际,围绕“充分认识开展‘两学一做’学习教育的重大意义,增强工作的责任感”“准确把握开展‘两学一做’学习教育的总体要求,增强工作的针对性”“聚焦开展‘两学一做’学习教育的主要内容,增强工作的科学性”“明确开展‘两学一做’学习教育的主要措施,增强工作的有效性”“切实加强对‘两学一做’学习教育的组织领导,增强工作的保障性”等五个方面展开论述。

李远林指出,开展“两学一做”学习教育是党中央全面从严治党,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署;是广西高校适应地方经济发展新形势,进一步加强党的建设,推动广西实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,提高高等教育水平的重要举措;是学校全面从严治党的一项紧迫任务,是学校深化综合改革、加快转型发展,推进依法治校,加快建成特色鲜明的地方性应用型高水平大学的迫切需要。

他认为,开展“两学一做',要坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决党员队伍中存在的5个方面突出问题:一是理想信念模糊动摇问题;二是党的意识淡化问题;三是宗旨观念淡薄问题;四是精神不振、责任心不强、不敢担当问题;五是道德行为不端问题。针对党员领导干部、教师党员不同群体的特点,还要注意有针对性地解决存在的突出问题。

李远林就机关党员如何学习好习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神谈了自己的学习体会。他提出,作为机关党员,要牢记习近平总书记在讲话中提出的““不忘初心,继续前进”8个方面要求,扎实做好为广大师生员工服务的各项工作。

针对机关党员如何在“两学一做”中立足岗位做贡献,李远林提出了建议:机关党员干部要在破解学校改革发展难题,推进学校综合改革,加快转型发展,加强特色学科专业和专硕点建设,深化思政课教学改革和体系创新,提高人才培养质量;推进依法治校,提升学校综合治理水平;推进校政地协同,增强服务地方经济社会能力;加强意识形态阵地管理,推进宣传思想工作理念、方法、手段和方式创新;培育现代大学文化,树立优良校风、教风、学风,推进全国文明单位创建;加强人才和干部队伍建设,创新基层党建活动形式和载体;转变机关作风,提高行政效能;改善办学条件,推进北片校区建设和我校与粤桂合作特别试验区共建中德学院等方面起模范作用,在加快建成特色鲜明的应用型高水平大学的过程中建功立业。

[/图:郑文锋]

学习会现场

上一条:校党委中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 下一条:[两学一做]机关党委学习习近平总书记“七一”讲话精神