日行一善,美德相传——记我校今年道德讲堂第十一讲

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-12-15 点击次数:

行一善,美德相传——记我校今年道德讲堂第十一讲
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-12-15 点击次数:381
1212日晚,由学校党委宣传部主办,国际交流学院承办的我校今年第十期道德讲堂在明理楼S403室开讲。出席本次活动的有校党建服务中心代表、校青年志愿者分会代表以及国际交流学院院团委学生会部分干部以及100多名学生代表到场倾听。杨威同学主持当晚活动。

本次道德讲堂的主题是“日行一善,美德相传”,通过“自我反省、唱歌曲、诵经典、讲故事、谈感悟、送吉祥、做善事”等七个环节展开。

“闭上眼睛,请说出一件在你周围发生的善事;对于目前‘扶不扶’现象,你有什么看法?你认为美德该如何传承?有哪些形式?”主持人开场的连续发问,“道德讲堂”的帷幕渐渐被拉开了。

随后,在场的同学轻轻唱起了《感恩的心》,并且朗诵了中华传统经典语录和中央文明办提倡的“三必诵”,现场充满着道德、和善的氛围。

讲故事环节中,同学们一起观看了2014年度感动中国人物——朱敏才、孙丽娜的故事,他们平凡故事让在场的众多学子潸然泪下。来自国际交流学院2013级的献血模范杜冰月同学讲述了她的故事,她说:“其实,对于献血,我只是想说献出的那点血不仅对于我们自己,还有那些急需它们的人来说,都是一件好事,而我们,又何乐而不为呢?”

学院青年志愿者分会会长廖玉可也和大家分享了她的故事。她说:“人的价值,并不只是体现在你做出了多大的事迹、多大的贡献,反而这更容易在一些微小的事情中体现,要记住‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’。”

在场的同学们听完了一个个令人感动的故事后,纷纷谈自己的感悟。靳卫景建议同学们从小事做起,多行善事,不要过多的抱怨。莫玉顺说同学们做善事的同时,也是在从周围的人身上获得正能量,不断提高自身修养,共同创造和谐校园。

在送吉祥环节,校党建服务中心副主任杨寒梅为宣讲人和谈感悟的同学送上一份简单且富含深意的吉祥物品,至此,2015年第十期道德讲堂圆满落幕。

一善染心,万劫不朽,百灯旷照,千里通明,这是“道德讲堂”宣传的思想。人人讲道德,处处学模范、行善事,让每一个人都成为社会主义道德的传播者、践行者和受益者。

来源:国际交流学院 文:陶敏 图:阮钟才 终审:冀宁
莫玉顺同学在讲述
廖雨可在讲述

上一条:真情关爱 孝老爱亲——记我校今年道德讲堂第十二讲 下一条:道德讲堂走进校媒 讲述敬业奉献与廉洁自律