见义勇为,让社会充满爱——我校今年道德讲堂第五讲开讲

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-06-02 点击次数:

见义勇为,让社会充满爱——我校今年道德讲堂第五讲开讲
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-06-02 点击次数:510

5月29日晚,由学校党委宣传部主办,机械与化工学院承办的以“见义勇为,帮助他人”为主题的道德讲堂第五讲于明理楼南楼503教室举行。各二级学院代表、机化学院学生代表等120多人到场聆听。

此次道德讲堂共分为七个环节,分别是自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、讲故事、谈感悟和送吉祥。

首先由主持人开场引导观众进行“自省三问”,道德讲堂也随之开始了。随后播放弘扬美好的歌曲《好人就在身边》,覃玉玲等同学为伴舞牙侯志同学朗诵中华经典语录,播放2013年感动中国人物方俊明的感人视频······

在讲故事环节中,国际交流学院13对外汉语班谢思敏同学就2014年4月在桂梧高速公路对遇车祸的梧州市民陈妯明阿姨一家四口施予援手的事件分享给同学们。谢思敏说:“在生活中尽自己最大的能力去帮助别人是件很好的事。古语有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,懂得这些道理就要去做,不要成为语言的巨人,行动的矮子。有时候你的举手之劳都会给别人带来很大的温暖,你给别人一份温暖,同样也会收获一份温暖。作为一个“四有”青年,即有思想、有道德、有文化、有理想的人应该弘扬尊师重道的传统精神。不管遇到怎样的困难和挫折,都要始终保持着最好、最真、最善的自己。”

随后机械与化工学院叶小溶、宋业智两位学生代表分别就见义勇为,帮助他人谈了自己的感悟。叶小溶说:“我觉得助人为乐应该成为当代人的一种习惯,帮助别人快乐自己。我们播下一个动作便收获一份习惯,播下一个习惯便收获一份品格。我们要以雷锋的精神观、幸福观去实践助人为乐的道德规范,从现在做起,从点点滴滴的小事做起。”宋业智说:“见义勇为是一种精神,作为大学生的我们应该当仁不让,作为这种精神的倡导者、颂扬者、传承者和继承者。在还无法完全践行伟大历史使命的情况下,我们需要做的就是认真汲取文化知识,拓展自己的能力提高自己的素质。”他们的话语引起了全场人员内心的共鸣。

此次“道德讲堂”的举办向当代大学生展示了助人为乐的美好品质,通过人物事迹演讲更多地弘扬优秀的传统美德,不断提高当代大学生的思想文化的素质。

【来源:机化学院 文:胡宁,图:蒙思宇】

道德讲堂现场

谢思敏同学在讲述

为嘉宾和二级学院代表送吉祥