奏响校园最强音——记我校艺术团管乐队

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-03-28 点击次数:

奏响校园最强音——记我校艺术团管乐队
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-03-28 点击次数:972

青春的麦场里,少不了带刺的锋芒与不安的躁动,心中宁静,默默汲取,方能沉淀。我校艺术团管乐队,在历经风雨和汗水付出过后,收获了他们成长的果实:在第四届广西大学生艺术展演活动中奏响华章,夺取了器乐类甲组全区第一名的喜人成绩。

万事开头难

每天下午17:40过后,暮色渐起,是同学们体育锻炼、休闲和晚餐时间,然而这时校园的北区体育馆三楼便会传来阵阵的乐曲声,风雨无阻。萨克斯、长笛、长号、圆号、中号、小号、黑管、打击乐等八个声部乐器组成的我校艺术团管乐队20033月成立至今,已有整整12年。管乐队现有成员160多人,作为校园生活文艺活动的一张名片,在学校的一些大型演出、外宾迎接以及校外的演出都会出现它的身影。

信息与电子工程学院2011级电子信息工程4班的陈常贵是现任的管乐队队长。和管乐队里很多人一样,在大一那年加入管乐队的时都是零基础的,之前几乎没有接触和学习过乐器,仅仅凭的是一份对音乐的喜欢及心理上的好奇。陈常贵选择了吹萨克斯,起初觉得挺好学的,但不久后这种想法便消失了。大一的第一个学期基本都在看乐谱,感受节奏,然后拿着萨克斯的笛头练习长音。“如果吹笛头的长音都掌控不了,上乐管后根本吹不起来,那段过程很枯燥也很难熬,每天都反反复复的练习一个内容,很多人没有坚持下来,那届吹萨克斯的大一成员有16人,第一个学期后只剩下一半。”陈常贵说。

和他一样,现任管乐队副队长的经济管理学院2011级市场营销本科班的何春枝同样也发出这样的感慨何春枝在管乐队的长笛部,开始练习长笛时很不习惯,因为之前没有接触过乐器,看不懂乐谱,所以她只有每天多看多练来弥补。当时很多师姐给了她很大的帮助,不仅手把手教她吹笛,还常常鼓励她坚持,陪她聊天,她感到这个团体很温暖。正是由于这样亲人般的情感支撑,管乐队得到了良性发展,使他们在各种演出中总是感到惊艳。2014届新生开学典礼,作为迎新节目在典礼开始前进行演奏,演奏结束给新生们很大震撼也许惊呆了,安静二十几秒后,全场才顿时响起轰鸣的掌声,“这也是管乐队第一次在开学典礼上演出结果那届管乐队招新竟400位同学报名。”陈常贵回忆

浇灌汗水,收获果实

三年举办一届的广西区大学生艺术展演,是管乐队最佳的展示舞台。去年9月27日,在广西师范大学举办的全区第四届大学生艺术展演中,我校艺术团管乐队凭借着稳定的发挥,以一首《波基上校进行曲》合奏夺得了活动器乐类甲组第一名,而在此前举办过的三届全区“大艺展”中也曾两度夺得第一名。

参加这次“大艺展”前,管乐队前后花了近半年时间来准备,由于队员进队时间和基础的不同,队员的水平参差不齐,为更好的带动整个管乐队的战备,采用了分声部的训练方式,他们还请来了梧州市会会长欧建华亲自来指导并与管乐会的老师保持着密切联系。管乐队还利用了暑假的时间进行培训,比其他同学提前近一个月回学校。

每天上午9:00-12:00,下午3:00-6:30,炎热的夏日里,由于体育馆三楼训练场地较小,环境闷热,队员们练习时常常汗流浃背,队长陈常贵还为队员们借来了几台大风扇,却起不到太大作用,训练完往往整件衣服都湿透了,但他们依然每天坚持练习将近7个钟头,甚至更多。面对困难,他们不低头,反而迎难而上,用坚定地信念和执着的付出去克服。

比赛当天,管乐队以近乎完美的表演征服了在场的评委与观众,最终取得了9.87的高分并一举夺魁。得知成绩后,管乐队的队员们都兴奋了起来,有的队员甚至喜极而泣,“感觉每个人都付出了很多,比赢得成绩更重要的是我们赢得了一种心态。”何春枝说。有一个令人感动小插曲:比赛的时候,很多已经毕业的管乐队的师兄师姐专门从全国各地赶到比赛现场为他们加油,许多不能到现场的师兄师姐也为管乐队录了祝福视频,给他们加油打气。

从广东佛山赶到现场的2010届毕业生黄祯才曾是管乐队前任队长,比赛前一天彩排过后,他拉过何春枝,神秘地往她手里塞了一个U盘,告诉她这是师兄师姐们嘱托一定要交到他们手上的,回到宿舍后,何春枝借来一部ipad放映,原来视频里面全都是管乐队走出去的师兄师姐给予他们的视频祝福和毕业感受。惊喜之余,顾不上已是半夜和值班老师的批评,逐一敲开了队员的宿舍,将视频加以传阅。“队员们看过视频后,脸上洋溢着幸福与感动,管乐队的精神激发了我们的斗志,这也是我们取得胜利的重要原因吧。”何春枝说。

正是这种相互勉励、团结拼搏的精神,让管乐队在前进的路途中不断沉淀、成长、升华,在管乐队成立至今,管乐队先后荣获“广西优秀学生社团”荣誉称号;首届全国大学生艺术展演活动中荣获广西区一等奖、全国三等奖;广西第二届艺术展演荣获广西一等奖;第三届大学生艺术展演中获二等奖,同时荣获了梧州市2011年度“璀璨广场”群众文化评比活动优秀节目奖;去年九月获得了第四届大学生艺术展演活动器乐类甲组第一名。

【文:梧州学院报 覃侣 邹香连 校团委/供图】

上一条:赠人衣物 传递温暖——记我校“学雷锋 献爱心 捐赠衣物 传递温暖”募捐活动 下一条:我校获1个广西高校“道德讲堂”建设项目