我校志愿者化身“水卫士” ,为美丽梧州洒下青春汗水

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-03-30 点击次数:

我校志愿者化身“水卫士” ,为美丽梧州洒下青春汗水
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-03-30 点击次数:933

在第23个世界水日到来之际, 我校Fresh环境保护协会于3月28日组织开展了以“继续争当中国水卫士”为主题的乐水行活动,并组织100多名校内志愿者和校外环保志愿者徒步考察桂江、西江交汇处河段的环境情况。践行社会主义核心价值观,倡导绿色生活,构筑低碳未来。

上午9点30分,手系绿丝带的志愿者们从学校出发,沿河堤由桂江二桥向桂江一桥方向前行,直至桂江与西江的交汇处。参与此次活动的志愿者共分为六个组:地图组、讲解组、测水组、访谈组、摄影组和带队组。一路上,讲解组的成员认真地向大家讲解着关于桂江的历史和现状并热情地回答大家提出的疑问。

在排污口处,恶臭的污水排入江中,江面漂浮着一些白色垃圾……当志愿者们看到桂江这样的环境情况,文法学院2014级汉语言文学2班的黄春婷感叹:“排污口排出的污水让我感到很气愤,大家应增强环保意识,还桂江一江清水!”

此次乐水行活动一共设定了四个测水点,分段检测桂江的水质情况。虽然在野外进行检测会受实验器材的限制,但是检测人员的认真态度却一点也不打折扣。志愿者们化身“河医”,“望闻问切”把脉河流,观察江水颜色,测量江水温度,收集河水样本,闻河水气味,采样测PH值。

活动中,访谈组分为三个小队分别向附近的渔民、周边小区居民发放“水资源污染”的调查问卷。家住二桥小区的欧阿姨感叹道:“十几年前桂江的水很清,我们洗衣服和做饭的水都直接从那儿取的,但自从工厂逐渐变多,污水排放大量增多,有时还会看到脏东西漂浮在江面上。我们再也不敢直接饮用桂江的水了”

为了活动的顺利开展,我校Fresh环境保护协会提前20余天做准备工作,带队组提前去踩点,测水组向老师了解测水知识以及上网收集资料,地图组根据地点绘制绿地图等。“志愿者们以走访水域、调查水况、检测水质等形式,能够直观地去了解水质的发展。虽然不可能通过一个活动就能改善水质,但是可以带动大家保护环境的积极性,从我做起。”Fresh环境保护协会的秘书长闫兰君说道。

乐水行活动结束后,师范学院2014级小学教育2班的陆见樊说:“通过这次活动,我对水资源保护有了更深地认识,同时也深刻体会到我们的环保事业任重而道远,希望大家一起行动起来,做到知行合一,为环保事业尽自己的绵薄之力!”

据悉,我校Fresh环境保护协会的“乐水行”活动已经连续开展五年,旨在让大学生走到河流旁边,关注河流受污染,从而提高爱护水资源意识,并呼吁更多人参与到环境保护活动中来。

[文:校园网记者 覃珊珊 陈洁 范煜琦/编辑:曾丽香][图:董仕枝 杨茜丹 吕官弟]

测水组正在测量水温

访谈组正在向桂江周边居民发放调查问卷

“水卫士”们前往桂江一桥