我校青年志愿者清明节期间积极服务梧州市民

文章类型:精神文明 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-04-06 点击次数:

我校青年志愿者清明节期间积极服务梧州市民
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-04-06 点击次数:1168

4月4至6日,正值清明时节,我校机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院、文法学院、电子信息工程学院以及校青协志愿者共70多人分别到梧州市松鹤园殡仪馆、梧州南站做志愿服务。他们勇于承担社会责任,传递正能量的行动得到了梧州市民的点赞。
“孩子们的勇气和认真工作的精神让我深受感动,他们在这个特殊的场所里克服了心理障碍,并且能很快就适应环境,实属不易!”梧州市万秀区残联肢残协会主席李国楹赞扬道。
耐心劝导,热情服务市民
生活中,听到殡仪馆一词些许会让人感到害怕,但是当这一群大学生志愿者收到邀请在清明期间去殡仪馆做志愿服务的时候,他们毫不犹豫就答应了。在服务期间,他们每天清晨8点就从学校出发到达梧州市松鹤园殡仪馆,认真地投入工作,下午5点才拖着疲惫的身体回学校。他们主要是为祭拜活动提供引导、咨询等各类志愿服务,接待总人数超过7万人。
机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院2014级工业设计班的李琴芳第一次在殡仪馆做志愿工作,一开始面对前来祭祀的市民她显得有些胆怯,在引导工作中显得很被动。但在同伴的鼓舞与帮助下,李琴芳鼓足勇气投入工作中。因为她耐心、友好的态度,有些市民以为她是殡仪馆的工作人员,叫她帮忙拖燃烧纸钱和炮竹的铁桶到指定的位置,与她拉起了家常话。“工作虽然有些累,但我觉得很值得。”李琴芳说。
坚守岗位,在工作中体会快乐
信息与电子工程学院2013级物联网工程班的黄华秀和2014级数字媒体技术班的邓洁5日主要负责在殡仪馆门口做交通引导。早上9点至10点,是人流的高峰期,到达殡仪馆的车辆也特别多,10分钟里有共有141辆车开进殡仪馆。为了引导市民将车开往规定的区域,黄华秀和邓洁已只能一遍一遍做着同样的动作,说着同一句话。这让她们形成了一个习惯:即使是有空闲喝水,也会习惯性地看向远方,看是否有车辆驶进来;当看到远方有车辆开过来时,她会自觉地伸出自己的右臂,做出交通指示的动作。
下午4点,在烈日下,已坚守在工作岗位上7个小时的黄华秀和邓洁虽然腿部酸痛,额头上的汗珠不断落下,但是她们仍坚持着,当市民听从她们的引导,并点头或微笑时,黄华秀和邓洁就特别开心。“在工作中,市民的点头和微笑就是对我们工作的认可,这是工作带给我们的快乐,”邓洁微笑说到。
而在梧州南站做志愿服务的志愿者们,负责在售票厅引导旅客购票取票、在进站口协助安检人员检查进站旅客证件、到站台疏导旅客维持秩序等。学校青协志愿者廖玉可说:“虽然今天天气很闷热,志愿者工作一天也很疲累,但是能帮助到他人我感到很快乐。”
乐于奉献,工作得到市民肯定
梧州市松鹤园殡仪馆馆长许长转介绍说,相比往年,今年清明节放假第一天的人流量不算多,尽管志愿者第一天的工作量不大,但是他们很认真,对他们的工作我很满意。前往殡仪馆祭扫墓的市民也赞扬了志愿者们的乐于奉献的精神,市民邓先生表示, 梧州学院的志愿者能参与到这类公共服务活动,是他们有爱心和社会责任感的表现,同时,此类志愿活动也能够锻炼年轻人。市民周先生也表示,志愿者的工作做得很到位,他们的精神使人敬佩。
阳春三月已悄然离去,但雷锋精神在人间长存。我校志愿者在梧州市松鹤园殡仪馆、梧州南站做志愿服务,在那里留下了他们忙碌的身影、汗水与微笑,他们的奉献精神值得点赞!
[文:校园网记者 陈梦兰、郑东璇、苏雪、张洁茵/编辑曾丽香/图:杨茜丹、唐丙奇]

志愿者与工作人员交流

志愿活动

参加活动的志愿者在学校大门合影