传承五四薪火 激扬青春活力——五四青年节活动纪实

文章类型: 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2018-05-07 点击次数:

五月,值得赞美和崇敬,因为它属于勃发之春,更属于正处于人生之春的青年。五月,因“五四”而不同;“五四”,因一群青年而高贵。

“五四运动”99周年和共青团建团96年的今天,梧院的青年们又是如何继承并弘扬五四传统和五四精神的呢?

牢记青春使命 携手民族团结

5月2日晚,“牢记青春使命 携手民族团结”为主题的2018年五四表彰大会暨校园民族文化艺术节文艺晚会在体育馆三楼拉开了帷幕。该活动由梧州学院大学生艺术团和梧州学院学生会承办。

舞台上,梧院青年们身着各民族的华丽服饰,献上一杯致青春的茶,齐声朗诵《青春中国》……而在这视听盛宴的背后,离不开默默付出的她们。

“今天的晚会得到老师们的肯定,真的很开心!”艺术团办公室副主任钟欣钰松了一口气。钟欣钰是此次晚会的总负责人之一,彩排场上总能看到她匆匆走过的身影。晚会当天是她的20岁生日,她没有放下眼前繁琐工作去庆祝,而是在晚会后台协助主持人的工作。在谈及整场晚会的活动主题时,“我想到这个主题的时候,想起了习近平总书记的一句话,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”她说道。

在工作人员和表演者的共同努力下,一场令人震撼的晚会圆满结束。

不管是台前还是幕后,梧院青年们都在用行动向“五四”致敬。

弘扬五四精神 竞展青春风采

5月3日晚,由共青团梧州学院文法学院委员会主办的以“弘扬五四精神 竞展青春风采”为主题的五四青年节晚会在大学生发展中心路演大厅举行。

“我不怕风和雨 期待笑和痛 谁的声音……”激昂的旋律,热血的歌词,在会场回响。2016级行政管理班的同学用一首《渴望光荣》赢得了观众的“芳心”在谈到歌曲的选择时,指挥员黄婉玲笑着说,这首歌是《真正男子汉》的主题曲,它的旋律和歌词都唱出了青年奋力拼搏的精神。

“举办这次晚会是为了庆祝五四青年节,我认为五四青年应该是青春活力,积极向上的!我觉得在准备这些节目的时候,我们收获的不仅是欢乐,更重要是的加深了对五四精神的认识”晚会负责人骆亭娟说。

“今晚的晚会最让我印象深刻的就是小品《young》了,这是我们班的节目,看到她们平时的排练很辛苦,今天在这个舞台上表现得很棒,我觉得很开心。这场晚会让我感受到了文法学院学子们的青春活力!”2017级行政管理班黄金慧笑着说。

充分展现了自我精神风采的梧院青年们,正以一种积极向上的姿态迎接五四青年节。

营造五四氛围 共创民族风情

“曾经沧海难为水”“除却巫山不是云”“昔我往矣”“杨柳依依”“朝饮木兰之坠露”“夕餐秋菊之落英”……5月4号中午,A4路口化身为民族文化街,吸引了大批的同学前来猜灯谜、接诗句。

人群中最吸引人眼球的莫过于那墨绿色的汉服了。“此次活动有连接诗句和猜灯谜活动,主要想跟大家一起品味传统文化的底蕴。今天是五四青年节,我们穿汉服不仅展示了汉服的特色,同时也能体现一种民族自信!能让更多的人了解汉服。”广信汉服社社长李钰笑着说。

“我们就是想借五四青年节这个时机向大家展示我们青年的活力,激发起全校青年的热血与活力,同时也能拉近同学们与各民族文化的距离,让大家感受到民族文化就在我们的身边。”艺术团团总支部副书记王梓能说道。

民族文化街热闹的氛围,为五四青年节增添了一抹亮色。

五四精神在我们这一代青年的手中传承。五四精神是代表着诚实进步,积极向上,自由平等,真善美,相爱互助,劳动而愉快的一种青春的赞歌。在这个属于青年的节日里,梧院青年们传承了一代又一代的五四薪火,激发了属于他们的青春活力!

[文:校园网记者 朱叶静 胡秋霞 余晓静 编辑/余梦 图:温琪 陆品梅 彭洁萍]

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)