学校大型原创话剧《火种》倾情上演

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2024-05-10 点击次数:

5月9日晚上,中共梧州学院委员会、梧州学院出品,中共梧州学院委员会宣传部、共青团梧州学院委员会制作,梧州学院大学生艺术团演出的红色话剧《火种》在学校体育馆三楼倾情上演。学校校长杨奔、党委副书记梁业华、副校长麻新纯,享受国务院特殊津贴专家、一级导演龙杰锋,光明日报广西记者站记者周仕兴,梧州市文联党组书记、主席林敏华,广西日报梧州记者站站长周伟武,广西广播电视台梧州记者站站长蒋文婷,梧州市群众艺术馆馆长李立骞,及梧州市宣传部苍梧县旺甫初中师生代表,梧州市老年大学代表,我校师生代表到场共同观看本次演出活动。

“丰碑永存,青山常在,又是一年木棉开…”伴随着美妙的舞台音乐,原创大型红色话剧《火种》拉开帷幕。在梦幻般的烟雾中,火种由梧州向八桂大地燃烧蔓延,26岁的廖先明与百岁老人何超贤进行了一场跨越时空的对话。《火种》运用精彩的艺术表演形式,巧妙传递革命精神,剧情跌宕起伏,为观众上演了一场视听盛宴。三年的沉淀与打磨,红色血脉的火种再次在梧州熊熊燃起。

“真正的共产党人是没有私利的,心中只有人民,人民的利益高于一切,我决不叛党。”廖先明面对李人和的威胁恐吓,毅然决然地表明自己的立场。龙洲岛上,石生与水莲沉着冷静地应对警察的搜查,秘密将地下党员何超贤同志转移到市区。“没有理想信念的人是没有灵魂的行尸走肉。”手戴铁锁的廖先明面对反动派的威逼利诱,誓死不屈慷慨就义。剧情跌宕起伏,绘声绘色,时而欢乐诙谐,时而宏观壮阔,仿佛将观众带回了那段岁月。独特的地方方言歌谣,传递了梧州这片土地的历史声音。

话剧进入尾声,空气中瞬间充满了无数双手击打的声响,如同海浪般汇聚成一股鼓舞人心的力量。在广大民众的支持下,地下党员成功将武器运到泗洲岛,为革命的胜利作出不可磨灭的贡献。广西红色摇篮梧州,这座拥有光荣革命传统的城市在中国共产党历史上留下光辉的一笔,山河不会忘记,人民不会忘记。

校长杨奔说道:“今天得以完整观看我校师生倾情演绎的话剧《火种》,剧本的深刻主题与内容令我及观众动容 ,深感我们党百年奋斗的艰难与卓越,更好领悟共产党员的初心与使命。我们的师生演员,展现出了极高的专业素养和敬业精神,他们将角色演绎得淋漓尽致。这部话剧不仅是一场艺术的盛宴,更是我们学校优秀原创作品以及师生才华的充分展示,是一堂生动的党史教育课。”

享受国务院特殊津贴专家、一级导演龙杰锋说道:“这个剧本打磨得比较成熟,反映了中国共产党在最困难的时候如何像火种一样积蓄力量,最后爆发。近年来,该类话剧在广西并不常见,以学生、学院的名义来制作一部反映中国早期革命斗争的话剧是难能可贵的。话剧独具的地域特色很新颖,让更多人了解疍家人的生活和习俗,体现了梧州的风土人情、人文事故,极具梧州特点。每个地方都能以自己的地域特色来反映该地域的革命斗争,才能更具特色。”

创作前期,主创团队多次深入梧州村落,博物馆,通过搜集素材、实地采风、人物访谈、对剧本创作、艺术构思等进行反复打磨。“在创作前期构思的基础上,我们在话剧中融入梧州民俗和地域特色元素并进行有机整合提升。”导演陈强说,这是一部激情澎湃的、有信仰的、带有梧州特色的话剧。剧里传递的理念是一切都是向新发展,向阳光的方向走,所以这部剧取名为《火种》。

共青团梧州学院委员会书记秦伟说道:“学校团委对大学生艺术团的排演进行了精心组织与全面指导。《火种》的演出形式别具一格,采用了代入式的观演方式,让观众仿佛穿越时空,亲身置身于那个热血沸腾的年代。这种沉浸式的体验,不仅让团员青年们重温了党史,为他们提供了一次难忘的思想教育和精神洗礼,让他们仿佛能够触摸到历史的脉搏,感受到先辈们的激情和勇气。为青年团员们提供了一次宝贵的学习机会,也让他们更加坚定了信仰,勇于担当起新时代的青年责任。”

何超贤(青年)扮演者、21级音乐学2班杨晶晶说道:“起初,我对自己能否胜任女主角有所怀疑,但随着排练的深入,我逐渐找到了状态,不断进步。我怀着对舞台的尊重和对合作的期待,全身心投入到与其他演员的合作中,并对能在观众面前展示我的表演感到兴奋。这次演出极大地提升了我的自信和勇气,让我在面对大型比赛时更加从容。我相信这次经历将激励我未来不断前进。希望同学们积极参与话剧表演,体验舞台的魅力,共同在艺术道路上成长,创造更多精彩时刻。”

[图:梁志慧、大学生通讯社  陆碧梅、黄宏威、何思琪、梁志玲/文:大学生通讯社 宋佳轩、王艺蓉]

演出照

观剧领导和演员合影

上一条:喜讯!我校学子在广西高校“八桂法声”法学专业大赛中获佳绩 下一条:喜讯!我校教职工合唱团表演获2024年梧州市职工文艺展演二等奖