广西2024年高雅艺术进校园交响乐专场音乐会梧州学院专场成功举办

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2024-05-30 点击次数:

为进一步丰富校园文化,提高师生艺术修养,进一步推广普及高雅艺术,促进和谐校园的建设。529日晚,由广西壮族自治区教育厅主办,广西艺术学院、梧州学院共同协办,广西艺术学院交响乐团作为演出团队的广西2024年高雅艺术进校园交响乐专场音乐会梧州学院专场在学校体育馆三楼会场举行。广西艺术学院音乐学院院长、国家一级指挥蔡央教授担任指挥,小提琴演奏家黄鹏担任乐团首席。学校党委常委、纪委书记宾月景,梧州市教育局、梧州市管乐协会、梧州市音乐家协会代表,学校师生代表共2200余人共同聆听了音乐会。

音乐会正式开始前,蔡央指挥为大家普及了交响乐知识,介绍了世界闻名的交响乐作曲家、交响乐在我国的发展史、交响乐队乐器组等。

演出曲目类型丰富、精彩纷呈,包括管弦乐、二胡、小提琴与独唱等。《费加罗的婚礼》以其经典旋律拉开音乐会的序幕,管弦乐《卡门第一组曲》以其强烈的节奏和激昂的旋律,瞬间点燃了观众的热情。男声独唱《我的爱人,你可听见》以深情的歌词和动人的旋律,展现了红军战士在长征中的爱情和理想。当二胡与乐队奏响《战马奔腾》时,那激昂奋进的旋律如万马奔腾之势,生动地展现出了边疆战士们勇往直前的豪迈气概。《法兰多拉舞曲》凭借其独特的韵律,给观众带来独特风情,让人眼前一亮;《g小调第四十号交响曲》以其恢宏气势彰显交响乐的深邃内涵。一首反映改革开放初期希望与奋斗气息的女声独唱《在希望的田野上》,展现了不同时期的社会风貌与人民情感。小提琴与乐曲电视剧人世间插曲《如愿》的精彩演绎,传递出无限的温暖与感动;管弦乐《我的中国心》以豪迈乐章抒发爱国情怀。此外,还特别增加了节目《北京喜讯到边塞》。每一个节目演出结束,热情的观众以雷鸣般的掌声和欢呼声对演出者表示深深的敬意。

本次活动是学校进一步弘扬优秀传统文化,增强师生文化自信,提高师生审美和人文素养系列实践活动、特色美育活动之一。本次活动让师生近距离感受交响乐的魅力,提升了综合素养,收到了以美促教、以美育人的良好效果。通过此次高雅艺术进校园,引导学生接近并欣赏优秀文艺作品,在感受艺术美的同时,厚植爱国主义情怀,赓续优秀传统文化,增强文化自信,持续铸牢中华民族共同体意识。

[文:大学生通讯社 李婷霖 李奉桂/图:黄宏威 韦懿真 张钰琨 何思琪]

活动现场

上一条:学校举办2024年“奋进新征程·舞动新时代”舞蹈大赛暨“以艺术之形塑品德之魂”课程思政成果展演 下一条:喜讯!我校学子在广西高校“八桂法声”法学专业大赛中获佳绩