唐耀华听取公共体育课改革情况汇报

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-24 点击次数:

1223日上午,我校公共体育课改革座谈会在明理楼第二会议室召开,党委书记唐耀华参加了座谈会并听取了情况汇报。学校党委宣传部、教务处、师范学院等部门负责人、体育专业负责人参加座谈会。

参会人员回顾了公共体育课改革的理念和思路,分析了体育课改革过程中存在的课程设置、课程管理以及师资不足等方面的问题。

唐耀华认真听取了意见和建议。他指出,学校近几年来大力推进的公共体育课改革,将太极拳和太极文化课列为体育课必修项目,目的是让学生通过太极拳和太极文化习练,调节身心,培养健康、平和的心态,这与习近平总书记提出的人才培养要求完全契合。学校近几年来的“三课”改革实践证明,我们所做的工作符合新形势下国家对高校人才培养提出的要求,我们的实践具有前瞻性,要坚持这个改革方向不动摇。

唐耀华强调,公共体育课改革要实现从形式向内涵的提升。我们推进公共体育课改革的目的,是让学生培养终生的兴趣爱好,使他们在为人类社会文明事业进步做一些有益工作或有益事情的同时,具备追求幸福生活的能力。

唐耀华要求,公共体育课除了开设好太极课程外,也要开设内容丰富的其它课程供学生选修,尽可能尊重和满足学生的兴趣爱好,促进他们的全面发展;太极课程的实施和管理要转变思想,要注重培养学生的自主学习能力;教师要做好指导和督促,坚持考核标准不能降低,要不断提高教学水平;通过培养与引进相结合的方式,逐步解决师资短缺的问题;通过选拔优秀学生,成立太极实战学习班,加大在校园中宣传和推广太极拳和太极文化的力度,形成良好的示范效应和学习氛围。

唐耀华在会上还专门传达了习近平总书记在今年全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。要坚持不懈促进高校和谐,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。

[/图:郑文锋、马国欣]

会议现场

上一条:【校友访谈】莫失莫忘 珍惜眼前 下一条:杨奔为师范学院党员上党课:如何做一名合格的党员