【校友访谈】燕归巢 重返校

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-27 点击次数:

再回首,恍然如梦,再回首,我心依旧。毕业4年多了,在母校生日的这一天,唐涛又一次回到校园,感到既“陌生”又熟悉。

看到大学生发展中心边侧建好的网球场、曾经明理理惑楼南楼的多媒体室变成了大益爱心茶室……“学校的设施、细节方面更加完善了,创业的资源更多了。”唐涛感慨地说。

回忆以前的在校生活,唐涛说:“大学就应该多去体验不一样的事情,过大学生该过的生活。”他认为大学生活应该是丰富的、包容性强的,比如参加学生会、创业、偶尔去疯去玩……从大二起,唐涛便与同班伙伴秦峰开始创业。设计方面的工作需要学习软件操作,所以唐涛和伙伴花费大多数的时间“攻”新软件,即“宅”在寝室或是大学生综合发展中心的工作室、对着电脑尝试新软件的各种功能。

最开始他们是待在寝室在网络上接单,那时“猪八戒”刚兴起,他们便尝试图片、广告等的设计。曾经给过国外苹果手机ISO平台中游戏“小鬼连连看”提供思路、设计人物形象、背景图案等(专业简称UI),这款游戏在同一级别游戏中全球排名前50、在国内排名前10。另外,他们还为碧桂园梧州凤凰城设计制作动画,对方对设计成果表示满意。正是凭借这两次成功的经历,蜂巢多媒体设计工作室渐渐小有名气。

“只有创新,才会有核心竞争力。”唐涛说。无论是在校时或是毕业后,唐涛在找软件、找项目都坚持这一观念。有人说,掌握了传统软件,就不愁找不到工作了,唐涛却希望能有所革新,他说,传统之所以是传统是因为大众使用率高,大家都懂、都会,而他们作为新人带着传统软件技术和思维去找工作,核心竞争力肯定不足,所以唐涛和伙伴下载了lumion(一种3D可视化工具),当时lumion在国内的使用还比较少,没有教科书、软件功能的使用说明,他们尝试着每一个功能。差不多用了一个学期时间他们弄懂lumion,又花了23个月时间弄明白怎么把这一新软件与传统软件(max)结合,比如怎么把max模型导入lumion、怎么把max模型的材质一起导入lumion、在lumion里做好动画输出哪一种格式适合后期在AE里编辑、在AE里后期处理好后又用什么插件格式输出动画最清晰(以前传统的视频输出格式不是很清晰,所以需要找到另一种格式插件)等……

对于这种国内较少人懂得使用的软件,唐涛和伙伴选择去摸索创新,并将其与传统软件结合起来,“比其他人更早学会如何使用,这就是一个优势,比会的人做的更好,这就是竞争力。”唐涛补充道。一个动画1秒分为25个帧,相当于25张图片,每张图片用传统软件渲染需要约13小时,而使用lumion渲染一分钟动画才只需约10分钟。制作一部建筑动画,需要很多种软件结合起来使用,才能做得出好的效果,整个制作过程最难把控的就是时间,使用新兴软件,效率便会提升一个水平,就能把更多的时间利用在理解设计、提升设计、加强审美上,从而让自己的项目作品更加有内涵、有层次。

“待在宿舍玩游戏、旷课、晚上突然出去吃东西……这些我很少经历,感觉大学都在忙着创业了。”唐涛笑着说。因为大学都忙着创业,所以给唐涛印象最深的便是学校的大学生综合发展中心,那里为学校创业的学生提供了发展的平台。从大二起唐涛和伙伴就一起创业,直到现在,他们都还在一起。唐涛说:“是缘分让我们聚在一起、聚在梧院!”感谢学校的培养和老师的悉心栽培。

“升本10年了,母校经历了风风雨雨,希望母校多给创业者机会,多支持大学生创新创业,衷恳地祝愿母校能越来越好!”唐涛笑着说。

【梧州学院报记者:沈洁白 宾曾英

上一条:我校举办青年教职工联谊活动 下一条:杨奔率队参加中德职业教育年会